программа: Железная логика
12:07, 26 ноября 2019

«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет

Российские спортсмены рискуют второй раз подряд отправиться на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Сегодня комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации принять соответствующее решение.

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Как задолбал этот комитет, честно говоря, со своими рекомендациями! Вот это вот «глобальное правительство», что называется! Вот они будут указывать, что нам можно носить флаг или нельзя!

Не знаю, я по этому поводу начинаю вспоминать опыт Советского Союза, который взял и организовал себе Игры доброй воли когда-то. Когда на Олимпиаду-80 не приехало довольно много делегаций официальных из западных стран в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан, и наши потом не поехали в Лос-Анджелес и взяли и организовали Игры доброй воли в Москве в 1984 году. И там, в основном, собрали страны социализма, что называется.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вы же понимаете, что тогда не было ориентировано на бизнес, а сейчас же спорт – это все-таки зрелище!

МИХЕЕВ: Это к вопросу о том, что сами захотели в это ярмо залезть – вот, залезли, теперь терпите! Поэтому, я думаю, с одной стороны, продолжается некое предвзятое отношение к российским спортсменам, в том числе по политическим мотивам, а с другой стороны, сами спортсмены взлезли в эту «машину», что называется, которая связана с шоу-бизнесом, и здесь уже – совершенно другие законы работают. Да, кому-то выгодно наших спортсменов, что называется, прижать, а с другой стороны, между прочим, я думаю, что здесь идет тоже процесс переманивания наших спортсменов для смены национальной юрисдикции. И, кстати, после последней кампании, просто об этом говорить не очень любят, довольно много российских спортсменов, которые выступали раньше под российским флагом, взяли и по-тихому, под разными предлогами перебрались в некоторые другие страны мира. Почему? Да потому что им так легче деньги зарабатывать! Потому что, на самом деле, плевать они хотели на весь национальный спорт! Они давно себя рассматривают в этом, как, например, артисты в шоу-бизнесе!

КОРНЕЕВСКИЙ: Для иллюстрации – какие зарплаты. Одна фигуристка, наша, российская, дала небольшое интервью, и рассказала, какие призовые: призовые за победу на чемпионате мира по фигурному катанию составляют 50 тысяч долларов, чемпионат Европы – 20 тысяч. Высокие результаты в рамках мирового гран-при: победитель получает 18 тысяч, серебряный призер – 12 тысяч долларов, третий результат – 9 тысяч. Тренер получает 30 процентов от этой суммы. И участие в различных ледовых шоу – это где-то 5-6 тысяч евро за выход.

МИХЕЕВ: Ледовые шоу обычно начинаются уже после окончания профессиональной карьеры, чаще всего, насколько я понимаю. С другой стороны, чемпионаты мира случаются только раз в году, и даже если тебе заплатили 20 тысяч долларов, если это растянуть на весь год, то, честно говоря, получается не шибко жирно. Но, в общем, эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага, что называется, имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там, собственно говоря, и родина! Но в данном случае ситуация следующая: мы можем взять и начать игнорировать все эти вещи и строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.