В эфире – «Железная логика».

У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Исполком WADA принял решение об отстранении России от международных соревнований на 4 года. На Олимпийских играх российские спортсмены смогут выступать только в нейтральном статусе. Что-то не верится в борьбу за чистоту спорта и честность WADA...

МИХЕЕВ: Мы ж хотели интегрироваться в цивилизованное сообщество – мы в него и интегрировались. Цивилизованное сообщество будет нас наказывать за то, что мы есть. Они нас так как-то наказать – взять и уничтожить – не могут, но будут вот так вредить, по-мелкому. Там, где могут вредить, там и вредят. Где-то санкции наложили, экономические, в шоу-бизнесе в этом спортивном пытаются насолить. На самом деле, я уверен абсолютно, что в том именно такая подоплёка. Подоплёка такая: деморализовать, помешать этому спортивному шоу, переманивать к себе российских спортсменов, ну, и так далее. То есть я не верю в их мотивацию по поводу чистоты спорта. Эта мотивация не подтверждается тем, что подобные случаи с допингом – они регулярно происходят со спортсменами из многих других стран мира, и там почему-то та же самая ВАДА не так категорично к этому относится. Это первое.

Второе. На самом деле, вот сейчас вообще уже трудно понять, кого конкретно и в чём они обвиняют. Достаточно сложно. «Вот, были какие-то манипуляции». Ну, какие манипуляции? У кого? С кем? Почему от этого конкретные спортсмены должны страдать? И, фактически, получается, что это – «сказка про белого бычка», потому что они вам завтра скажут, что... Через 4 года они скажут: «Вы знаете, мы тут поискали, нашли ещё манипуляции». А мы должны верить в честность этого ВАДА. А в честность ВАДА я лично не верю именно потому, что, на мой взгляд, они имеют политические цели во всех этих мероприятиях, которые они предпринимают. Ну, вот такие дела.

А вы хотели всё с ними там сотрудничать, всё такое прочее, в этих институтах международных участвовать, вместе с ними там: «Мы – как все», – вот. А они не умеют так, как все, они хотят нечестной конкуренции, в том числе в области спорта. И надо быть готовым, что вот так вот они будут себе поступать.

Что касается всяких там институтов международных и арбитражных судов. Ну, вот вчера президент Путин говорил, что мы подадим там в такой-то суд, в такой-то суд, мы считаем себя вправе подать. Ну, я думаю, что надо это всё делать, подавать в суды, но надеяться на объективность не имеет смысла. По одной простой причине: что в самом подходе объективности уже нет. Кроме всего прочего, действительно, получается, что эта ВАДА – она важнее Международного олимпийского комитета. Уже сама по себе Олимпиада и олимпийские принципы никого не интересуют, интересует, что скажет ВАДА. Получается, что ВАДА – она важнее этого МОК (Международного олимпийского комитета) и всего, что с этим связано. То есть все зациклились на этих допингах, допинг-пробах, кто там пописал в какую пробирку. Я бы вообще отменил бы все допинг-пробы, мы уже об этом говорили. Если спорт – это шоу-бизнес, то там не может быть никакой честной конкуренции. Вообще никакой честной конкуренции не существует.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.