программа: Железная логика
тема: Brexit
11:12, 13 декабря 2019

Победа консерваторов означает, что Brexit неизбежен

В эфире – «Железная логика».

У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Победа консерваторов на выборах в Великобритании. Судя по подсчётам, консерваторы увеличили количество своих мест в парламенте на 51. Лейбористы, наоборот, потеряли 71 место. И очень хорошо показали себя шотландские сепаратисты. У них – прибавка в 13 мест.

Итак, социально-ориентированные политики – «в пролёте»? А что будет с Brexit?

МИХЕЕВ: Интересно тоже для людей, которые считают, что вот эта социальная ориентированность является главным. Грубо говоря, лейбористы – это те, которые считаются немножко более социально ориентированными. В конце концов, Лейбористская партия – это Партия труда изначально, когда-то!

КОРНЕЕВСКИЙ: Социалисты!

МИХЕЕВ: Да, социалисты своего рода, такие, умеренные социалисты. И тем не менее, как видите, они – в жутком пролете, несмотря на то, что они обычно выступают за более социально ориентированную политику. И притом при всем, что сам Джонсон – человек действительно эксцентричный.

Но мне-то, честно говоря, до этих всех нюансов английского избирателя дела нет никакого! Мне вот что интересно: интересно то, если я правильно понимаю, если нет – меня поправят более компетентные радиослушатели из Англии (а они уже поправляют, уже начали поправлять, правда, пока еще не знают, по поводу чего, а вот я и не скажу)… Так вот, насколько я понимаю, это означает, что Brexit неизбежен. То есть победа консерваторов означает, что Brexit неизбежен, причем он может пройти на условиях, которые противники Brexit считают невыгодными.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это называется «жесткий Brexit».

МИХЕЕВ: Да! По-жесткому «отбрегзят» Великобританию, и для нас это важно с той точки зрения, что все-таки прецедент выхода первой страны из Евросоюза состоится! Если до этого момента Евросоюз все собирался и собирался, то теперь он начинает расходиться в разные стороны. Выход из Евросоюза такой важной и весомой, со всех точек зрения, страны в масштабах Европы, как Великобритания, сделать вид, что это – ерунда, не получается! Великобритания – это самая старая Европа, Великобритания – это один из, традиционно, наиболее мощных политических игроков, и Великобритания, как ни крути, до сих пор остается в первой тройке стран с точки зрения экономики. Может быть, не тройки, но пятерки, но она высоко находится!

Так вот, именно эта страна, которая в чем-то олицетворяет собой старую Европу, она выходит из Евросоюза. И этот выход из Евросоюза – несомненное свидетельство внутреннего кризиса. И я, например, не исключаю, что у Евросоюза после выхода Великобритании история покатится под горку, это может быть! Потому что как решить многие концептуальные проблемы, которые внутри него, Евросоюза, есть, одни из которых в том числе породили сам по себе феномен Brexit, пока в Брюсселе не очень понимают. Это первое.

И второе, что касается самой Великобритании: скорее всего, будет референдум, который инициируют шотландцы, по, как минимум, резкому росту автономности Шотландии, что будет по факту означать раскол Великобритании и постепенное расползание ее частей с политической точки зрения. Понятно, что с того острова они никуда не уползут!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.