«Американцы пользуются давно известными политтехнологиями»
Американские военные разрабатывают тактику информационной войны с Россией. Эту и другие темы в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
КОРНЕЕВСКИЙ: Пишет газета Washington Post, это боевой листок республиканской партии: «Американские военные занялись разработкой способов противодействия внешним угрозам, чтобы противостоять возможному вмешательству в выборы 2020 года. Рассматриваемые варианты во многом основаны на операции, предпринятой осенью 2018 года для защиты промежуточных выборов, когда, по утверждению США, они отключили интернет базирующемуся в Петербурге агентству интернет-исследований, которого обвиняют в том, что они выбрали Дональда Трампа практически единолично».
МИХЕЕВ: Из Петербурга?
КОРНЕЕВСКИЙ: Из Петербурга выбирали Трампа. А теперь меры направлены против руководства российский спецслужб и военных, а также представителей крупного бизнеса, которые могут сообщения с предупреждением о последствиях возможного вмешательства в выборы в США. То есть, выделят, я так понимаю, элиту нашу и отправят сообщение с предупреждением о последствиях вмешательства. Видимо, эсэмэсками.
МИХЕЕВ: Да.
КОРНЕЕВСКИЙ: И они не будут при этом, как отмечает Washington Post, власти США не будут стремиться оказать воздействие на российское общество в целом. То есть, в качестве так сказать пунктов, на кого будут оказывать давление – высшее военное руководство, политическое руководство, но не Владимир Путин. Не Владимир Путин, потому что этот шаг бы был слишком провокационным. Его действия не затронут, пишет Washington Post.
МИХЕЕВ: Хитрованы. Ну, тут такая штука, понимаете? Когда они говорят: мы не будем оказывать воздействие на все российское общество, так, извините, родные мои, вот этим сообщением вы уже оказываете воздействие на все российское общество, вмешиваясь во внутренние дела. Это все для дурачков, это вилами по воде. Это известный политтехнологический прием. Мы, говорите вы, ни в коем случае не хотим вмешиваться в дела России, мы просто отдельно нехорошим людям будем, на самом деле, рассылать угрозы. Список нехороших людей может варьироваться. Это означает, что сегодня вас нет в этом списке, а завтра вы есть. Это первое. Второе. Сама по себе тональность решения говорит о том, что сегодня это предупреждение – угроза, а завтра это может быть прямая мера воздействия.
КОРНЕЕВСКИЙ: То есть, мы знаем, кто вы.
МИХЕЕВ: Да, например, они могут сказать: мы здесь подумали и решили, почему, это не ваше дело, что, скажем, ваш конкретно компьютер надо заразить вирусом. И так как мы, на самом деле, боремся за счастье людей не всей планете и демократию в глобальном масштабе, мы это решение будем приводить в жизнь. Вот и все. При этом они говорят: мы не собираемся вмешиваться в дела всей России. Но само по себе такое решение – раз, его информационная подача – два, и технология его исполнения – это и есть вмешательство в жизнь всей России. Это прием для… Некоторые вещи надо, видимо, разжевывать, потому что это прием такой элементарный, банальный, так делается понятно и все такое прочее. Но, в принципе, это вмешательство во внутренние дела. Вот мы придумали, что вы избрали Трампа, но мы не знаем кто точно, но точно из России, поэтому мы для себя создаем возможность вмешиваться во внутренние дела России.
Это такая классическая трехходовка. Мы обвиняем вас в том-то и том-то, вы начинаете оправдываться, оправдываться, а вам говорят: нет, вы кому угодно говорите, мы просто знаем, что вы виноваты. Вы говорите: да нет, этого не было, это вообще не существовало, а они говорят: нет, мы знаем, что вы виноваты. Это первый шаг. А второй шаг – так как мы знаем, что вы виноваты, мы считаем себя вправе применять по отношению к вам любые меры воздействия в зависимости от того, что нам там придет в голову. Все. Американцы действуют так везде, они сами создают повод, а потом из этого повода раздувают угрозу и говорят: ну мы не можем не реагировать на эти угрозы.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«США будут использовать соцсети против нас»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».
Атака на Россию началась не вдруг
ЯКОВ КЕДМИ: «Началось это всё не вдруг. Когда идёт война, та или другая сторона решает в определённый момент начать наступление. Война-то была всегда. И она шла по всему фронту. Война тотальная. Это не война где-то на каком-то участке. Против России идёт тотальная непрекращающаяся война».
«В Америке – электронный концлагерь»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мы видим новые и новые свидетельства вот этого нового миропорядка в Америке в виде диктатуры. Страшной диктатуры, тирании, которой свет не видывал – действительно электронного концлагеря, прям каждый день!»
«Демократия на Западе – разговоры для "лохов" и торговля навынос»
ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ: «Запад, который всегда, по большому счёту, был фашистским, – они нам рассказывают про какую-то там демократию, которая у них там якобы была, что они – светоч демократии в мире и так далее. Гитлер – это был не вывих, это не случайно всё зародилось... Все эти разговоры про демократию – это разговоры для лохов и торговля навынос».
Атака на Россию началась не вдруг
ЯКОВ КЕДМИ: «Началось это всё не вдруг. Когда идёт война, та или другая сторона решает в определённый момент начать наступление. Война-то была всегда. И она шла по всему фронту. Война тотальная. Это не война где-то на каком-то участке. Против России идёт тотальная непрекращающаяся война».
«Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы уже видим, как США увеличивают давление на Германию из-за "Северного потока – 2". Только момент они выбрали не очень хороший: холодно в Европе! Стоимость газа за последний квартал прошлого года выросла в 2 раза. Борьба с трубопроводной инфраструктурой сейчас выходит Европе боком. Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»
«Будущий глава ЦРУ Бёрнс был и остался аномалией»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Это – странное назначение. Формально Бёрнс никогда ранее не был замечен в связях с американскими спецслужбами. Он всегда делал упор только на свою дипломатическую практику».
«США будут использовать соцсети против нас»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».
Открытого неба больше нет
Россия выходит из Договора по открытому небу. МИД РФ заявил: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора». Процедура займет несколько месяцев. Договор по открытому небу был фактически обречен, после того как в прошлом году из него вышли США.