США дали подрядчикам, задействованным в строительстве «Северного потока – 2», месяц на сворачивание работ – в этом случае они не попадут под санкции. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вообще интересна позиция Соединенных Штатов: зачем они, интересно, так мягко стелют?

МИХЕЕВ: Они не мягко совсем стелют. Они, наоборот, ввели жесткие санкции. Они сначала грозили, грозили, а потом в итоге эти санкции реализовали, осуществили. Здесь я бы не сказал, что они мягко стелют, может быть, они пытаются подсластить пилюлю, а, может быть, это тоже какое-то следствие вроде как какого-то легкого потепления в диалоге между Трампом и Путиным, хотя диалог между Трампом и Путиным всегда был такой... Его не было просто, и нет. Поэтому вот те короткие мгновения, которые свистели, как пули у виска, они были, в принципе, достаточно теплыми. И вот сейчас тоже президент Путин, отвечая на вопросы, сделал некий комплимент Дональду Трампу, сказал, что «вот там темные силы его злобно гнетут и не по делу» с этим импичментом.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да.

МИХЕЕВ: А сегодня пришла новость, что задержали нескольких террористов у нас. И вроде как мы поблагодарили американские спецслужбы за то, что они нам подкинули какую-то информацию, которая помогла нам вроде как их вычислить или что-то такое в этом роде. Какие-то мерзавцы-подонки готовили теракты в новогодние праздники.

КОРНЕЕВСКИЙ: Путин позвонил Трампу, личный контакт такой?

МИХЕЕВ: Да-да. Я не знаю, конечно, может быть, с этим как-нибудь, может быть, связано. Хотя эти санкции принимал ведь конгресс, а у конгресса...

КОРНЕЕВСКИЙ: Свои дела.

МИХЕЕВ: Да. У конгресса с Трампом жесткая ситуация. Но в любом случае, я думаю, что, если есть такая ситуация, надо использовать максимально. Тут просто надо все имеющиеся возможности использовать, при этом быть готовым к развитию самых худших вариантов. Почему я критиковал нашу сторону? Потому что худший вариант был совершенно очевидно прописан, он был прорисован, он был объявлен. К нему надо было быть готовыми, а наша сторона оказалась, мне кажется, не совсем готовой, мягко говоря, к этим вещам. Особенно издевательски на этом фоне звучало заявление ОСК – Объединенной судостроительной корпорации, что за 6 лет они запросто построят такое судно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Легко!

МИХЕЕВ: Хочется спросить: а почему же «Газпром» 6 лет назад не заказал им такое судно, чтобы оно было готово хотя бы сейчас? Но тем не менее... В общем, короче говоря, трубопровод будет достроен в любом случае. Вопрос только в сроках. А нынешнее послабления надо было бы использовать по полной программе. Я не знаю, как там поступит швейцарская компания Allseas, посмотрим.

КОРНЕЕВСКИЙ: Может быть, это еще какие-то движения в сторону Германии? Типа, ну вот, мы же вам делаем все... А с другой стороны, могли бы тогда и два месяца дать.

МИХЕЕВ: Ну, да. Я думаю, что, наверное, здесь как-то могла повлиять и жесткая позиция немцев, потому что немцы все-таки потоптались-потоптались на месте, но в итоге на достаточно высоком уровне сделали несколько заявлений, по поводу того, что все равно мы будем достраивать. Может быть... Ну, это какие-то реверансы, знаете, как синдром заложника... Террористы не сразу вас убили, а еще вам разрешают немножко пожить.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вы такие благодарные...

МИХЕЕВ: Да, и вы такие сразу благодарные становитесь, сразу вам так тепло, ну вот ведь люди, могли бы сразу убить... Другие сразу бы убили, а эти еще говорят, вы немножко еще помучайтесь...

КОРНЕЕВСКИЙ: Душевные люди...

МИХЕЕВ: Да, душевные люди. Как в старом фильме «Белое солнце пустыни». Ты как желаешь, сразу умереть, или немножко помучиться? Он говорит: «Лучше немножко помучиться». Я не знаю, посмотрим. Может быть, эта компания все манатки свои свернула и ничего ей больше не надо.

КОРНЕЕВСКИЙ: Наверное, с этой компанией уже... У нее просто... Мы же смотрели на сайте, там же куча у нее проектов, не менее, может быть, выгодных...

МИХЕЕВ: Я, например, не знал, а сейчас узнал, что у них есть проекты где-то там, в Америке, в Калифорнии, что ли, или во Флориде...

Полностью слушайте в аудиоверсии.