программа: Железная логика
тема: Иран
11:06, 09 января 2020

Американцы неспособны к ответственному лидерству

В эфире – «Железная логика». Ведущие – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Ситуация вокруг Ирана. Всё ужасно, но ничего не будет?

МИХЕЕВ: Ничего не будет по одной простой причине, что на этой планете американцам после распада Советского Союза бояться, как это ни прискорбно, некого. И, в общем, Иран при всей его ненависти к США, сделать ничего не может, по большому счету, и пока, по крайней мере, этот прогноз подтверждается. Я не могу сказать, что этот прогноз унылый или что-то в этом роде, просто я констатировал факт. И пока он подтверждается по той простой причине, что да, действительно, есть такие мощные страны, как Россия, которая имеет возможность уничтожить США, единственная страна, которая имеет эту возможность, такая страна, как Китай, существует, но с ними просто, с нами то бишь, американцы стараются не доводить дело до красной черты. А во всем остальном, на самом деле, они действительно доминируют на этой планете, плюс ко всему повязали всех долларовой зависимостью, поэтому никто, собственно говоря, ничего не может сделать или не хочет сделать, по-разному.

Вот, например, Ирак. Иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск. А Трамп сказал, что не выведет …

КОРНЕЕВСКИЙ: Пока не заплатите, он сказал, пока не заплатите.

МИХЕЕВ: И, более того, введет такие санкции против Ирака, что Ирак просто задушит. Но для всего мирового сообщества, на мой взгляд, из всей этой ситуации вывод-то вот какой – американцы не являются ответственными лидерами на планете Земля, потому что ответственный лидер так себя не ведет. Мы видим откровенный беспредел, когда американцы могут позволить себе все, что угодно. Господину Трампу просто хочется еще раз стать президентом США для того, чтобы утереть нос своим соперникам, для того, чтобы еще что-то, и ради этого он готов делать все, что угодно – развязать какую-нибудь очередную региональную войнушку, в которой еще несколько тысяч человек погибнут, а ему все равно, и никто ничего сделать не может. Вот, всему мировому сообществу, на самом деле, из этого надо сделать именно такие выводы – американцы не способны на ответственное лидерство. И все, кто не хотят быть под их влиянием, должны консолидироваться и координировать действия друг с другом, и искать пути выхода из зависимости от американцев. А зависимость эта, в первую очередь – финансовая, а уже после – военная и все такое прочее. Вот об этом я как раз написал в Telegram-канале и пока, насколько я понимаю, выводы мои, прогнозы подтверждаются.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, 5 января вы причем написали, еще было все это не известно. 5 января все готовились к Третьей мировой.

МИХЕЕВ: Ну, откуда бы ей взяться, если честно? Разве у Ирана есть возможность достать до США? У Ирана даже нет возможности достать до Европы. У Ирана есть возможность достать до американских баз в Ираке, вот это они и сделают. Но дело в том, что даже если бы Иран полностью уничтожил все американские базы в Ираке и были бы сотни жертв, все равно для Америки, если честно, это не стало бы каким-то, скажем так, невосполнимым ущербом. Это стало бы информационной темой, это стало бы поводом для каких-то политических баталий, но это не стало бы невосполнимым ущербом, это надо понимать.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.