Об истории России – с любовью. Гость в студии – Игорь Молотов, автор телеграм-канала «Записки из красного дома». Новости из жизни оппозиции в сети. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

ШАФРАН: Доброе утро, друзья! Мы продолжаем нашу программу, в этом часе к нам присоединился Игорь Молотов, автор Телеграм-канала «Записки из красного дома». Доброе утро!

МОЛОТОВ: Доброе утро! Доброе!

СОЛОВЬЁВ: Игорь, а почему из «Красного дома»?

МОЛОТОВ: Ну это по аналогии с мертвым домом было.

СОЛОВЬЁВ: Давай, давай, объясняй народу.

МОЛОТОВ: Ну, такая достоевщина, конечно. А из красного, у меня на историю взгляды вполне понятного содержания, я не отношусь к тем людям, которые не любят свою историю, которые видят в своей истории только одни Гулаги, НКВД и все остальное.

СОЛОВЬЁВ: Знаешь, я вчера посмотрел довольно забавный фильм, ну «забавный» – наверно не точное название, ну, наверно правильно назвать «Папа и папа», то есть два папы.

ШАФРАН : Не поняла.

СОЛОВЬЁВ: Ну, это о Папе Римском, то есть о французском Бенедикте. Не новый Папа, а это фильм с Энтони Хопкинсом, где рассказывается о уникальном случае, когда один папа уходит в отставку и передает другому.

ШАФРАН: Это документальный фильм?

СОЛОВЬЁВ: Это художественный на основании документальных событий с вкраплением хроники. Посмотри, Борисовна.

ШАФРАН: Интересно.

МОЛОТОВ: Ну, он новый фильм?

СОЛОВЬЁВ: Новый, новый, он только появился. Там очень такая правильная фраза, которую часто Никита Сергеевич Михалков повторяет, что без любви правда становится ложью. Вот там будущий папа и действующий папа, когда беседуют друг с другом, вот это звучит. Вот также, когда об истории России рассуждают без любви, она превращается в ложь.

МОЛОТОВ: Конечно, безусловно. Потому что если брать историю – набор сухих фактов, да, мы можем надергать, у нас будет не страна, а Бутовский полигон один сплошной, у нас не будет ни полета Гагарина, не будет ничего, потому что когда рассуждают об истории такие люди типа Навального, которой вдруг недавно стал экспертом и по итальянской истории.

СОЛОВЬЁВ: Я эту вообще обожаю историю, но это потом попозже расскажем.

МОЛОТОВ: Да, да, они начинают приводить однобокие, как вы верно говорите, без любви говорить. А это выходит и получается одно сплошное надувательство, одно сплошное передергивание.

СОЛОВЬЁВ: Ну, у тебя интерес еще к таким очень ярким личностям, то есть ты и лично общаешься, и дружишь, и пишешь, и рассуждаешь о людях крайне необычных и вызывающих очень противоречивые чувства.

МОЛОТОВ: Честно говоря, это действительно так, потому что за них меньше заступиться есть кому. То есть, все любят помогать какому-нибудь обездоленному сироте – человеку, который 100-процентно нормальный с точки зрения классического общества. А такие люди, скажем, как Виктор Бут …

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»