Лондон начал охоту на необъяснимо богатых иностранцев. Начать решили с жены азербайджанского банкира. Эту и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Но то, что в Англии начали это делать, – пусть делают! Не знаю, если они будут прессовать необъяснимо богатых людей, которые туда переводят деньги из России или с постсоветского пространства, я думаю, что это хорошо! Пусть они это и делают! Они это делают, конечно, совершенно не с целью кому-то помочь (я имею в виду, нам)...

КОРНЕЕВСКИЙ: И, наверное, не из-за справедливости!

МИХЕЕВ: Совсем не из-за справедливости! Но пусть они это делают! Я знаю, что сейчас (что касается Азербайджана) началась вдруг кампания, видимо, по попытке повлиять на ситуацию в Азербайджане, и периодически про него вспоминают (про Азербайджан), и сейчас началась кампания по «наезду» на азербайджанцев со стороны всяких разных европейских организаций насчет того, что в Азербайджане не соблюдаются права человека. Связано это, конечно, с оппозицией: «А где же ваша оппозиция?! А почему же она у вас не выходит на площади, многотысячные митинги не устраивает?!». На что им отвечают: «Так у нас настолько все хорошо в Азербайджане, что, собственно, никто и не хочет ходить».

КОРНЕЕВСКИЙ: «Так надо!», – говорят!

МИХЕЕВ: «Надо, – говорят, – где же она? Ау!». На данном этапе – кампания по давлению на Азербайджан. Я думаю, что это может быть запросто связано, в том числе, с попыткой воздействовать на Азербайджан, на оппозицию по ряду вопросов. Вообще как бы Азербайджан им давно интересен, было бы неплохо, конечно, поссорить Азербайджан с Россией, еще лучше – поссорить его с Ираном! Просто великолепно было бы, скажем, взять и организовать на территории Азербайджана на Каспийском море какую-нибудь военную базу НАТО – было бы прямо вообще замечательно! Ну, а как подобраться? Подобраться можно через вот эти все вещи: права человека там вызывают вопросы, опять же, госбанкирша дом себе построила. Вопрос только вот в чем: когда она строила себе дом и «заводила» деньги в Великобритании, почему-то никто у нее об этом ничего не спросил!

КОРНЕЕВСКИЙ: Говорят, что «тяжело остановить осла, который гружен золотом»!

МИХЕЕВ: Да! И пока не было каких-то вопросов чисто политического характера, тоже никто не спрашивал! Кстати, это же касается и наших олигархов: когда они начали выводить туда огромные деньги еще в 90-е годы и все «нулевые» выводили, никто их не спрашивал, «откуда у вас, господа российские олигархи и не очень олигархи, откуда же эти денежки у вас, которые вы из России выводите в Великобританию»? А когда начали спрашивать? Через 30 лет после того, как они начали их выводить! А почему же они начали сейчас спрашивать об этом?! Ну, потому что очевидные возникли проблемы в отношениях между Россией и Западом. Россия стала себе позволять что-то такое, чего в 90-е годы не позволяла, да и вообще надо бы как-то воздействовать на внутреннюю ситуацию.

Я вот к чему говорю: они спрашивают, пусть они их, конечно, дергают, потому что я нашим олигархам, выводящим деньги в Великобританию, вообще ни разу не сочувствую. Но что касается искренности...

КОРНЕЕВСКИЙ: Вы, конечно, жестокосердечный человек!

МИХЕЕВ: Да, я такой, очень «милосердный»! Деньги, которые там осели, они начали выводить еще в конце 80-х.

Полностью слушайте в аудиофайле.