Президентская гонка в США. Гость – американист, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Судаков опаздывает, пробки.

МИХЕЕВ: Мы хотели поговорить про Америку, давайте начнем говорить на такую смежную тему. В Америке тут достаточно неожиданно на одно из телеканалов, я не знаю, честно говоря, на каком, я видел их плашку, но забыл, как она называется, вышел достаточно откровенный документальный фильм про украинский Майдан, который переполошил всех на Украине.

КОРНЕЕВСКИЙ: «One America News».

МИХЕЕВ: Да, «One America News», я не знаю, что это за канал такой, видимо не сильно известный, но, тем не менее. Это один из американских каналов, фильм прошел в прямом эфире, он был показан. Я думаю, что все равно он будет иметь определенный резонанс. Так вот, этот фильм фактически, если не слово в слово, то очень близко к тексту повторяет все те тезисы, которые мы на протяжении этих лет говорили о Майдане. Это фильм о Майдане.

КОРНЕЕВСКИЙ: Он, знаете, как называется? «Импичмент, деньги Байдена, массовые убийства».

МИХЕЕВ: Да, да, это фильм о Майдане, который совершенно четко показывает, что, на самом деле, все, что происходило на Майдане в 14-м году в Киеве, это во-первых, а) срежиссированное кровопролитие, б) это ни какая не борьба украинского народа за свободу и достоинство и в) это использование самых грязных, если хотите, технологий, включая наемных убийц, которые стрелял по самим протестующим для того, чтобы пролить кровь, обострить ситуацию и так далее. При этом, вот как раз в этом американском фильме показываются вот эти грузинские снайперы, называются фамилии, называются конкретные организаторы – заказчики, те же самые Турчинов, Пашинский, Яценюк и все эти люди. А заодно раскрывается достаточно откровенно роль американской администрации тогдашней в организации и поддержке всего того, что на Майдане проходило. Кто хочет, может найти это в интернете. Если вы владеете английским, не трудно там все это посмотреть и послушать, и, в основном, это очевидные вещи, которые американцы тогда отрицали, а мы утверждали, которые опираются на факты совершенно очевидные и сегодня это дошло до американских экранов. Я понимаю, что у этого документального фильма совершенно очевидный предвыборный подтекст, вот мы начали говорить про Украину, предвыборный подтекст, он довольно простой. В общем, здесь показывается то, как администрация демократов влезла в эту грязную историю, а потом еще попыталась обвинить Трампа в том, что он в чем-то виноват – в связях с Россией и все такое прочее. Понятно, что это как бы камешек и в огород Байдена, который тогда был вице-президентом, и имел в дальнейшем прямое отношение к курированию событий на Украине, и это ответ Трампа или тех людей, которые ориентируются на Трампа на все то, что они в его адрес выливали в эти годы.

Полностью слушайте в аудиофайле.