Гость в студии – адвокат Алексей Панич. Спортивный арбитраж: дело российских биатлонисток, дисквалифицированных МОК. Текущая ситуация и перспективы. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Ну, рассказывайте, чего вы в суд пошли?

ПАНИЧ: Дело в том, что трое российских биатлонисток – это Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова были дисквалифицированы в конце 2017 года, соответственно, поскольку спортсменки считают себя невиновными... И мы в этом уверены, у нас есть доказательства их невиновности, естественно, пришлось обращаться в суд. Рассмотрение дела затянулось...

СОЛОВЬЁВ: В какой суд?

ПАНИЧ: Это спортивный арбитражный суд (CAS), находящийся в Лозанне, в нем обычно разрешаются все споры, касающиеся спортивных вопросов. Первоначальное обращение было по большой группе российских спортсменов, и, как вы знаете, 28 российских спортсменов были оправданы этим судом в начале 2018 года накануне Зимней олимпиады в Корее. Однако дела трех наших биатлонисток не были рассмотрены тогда. Дело в том, что мы хотели как следует подготовиться к тем обвинениям, которые были против них выдвинуты. Девушки к тому моменту завершили свою карьеру, для них не было критичным небольшое затягивание рассмотрения их дела. Однако в конечном итоге рассмотрение дела серьезно затянулось, и вот только 2 и 3 марта прошло заседание в спортивном арбитражном суде по их делам.

СОЛОВЬЁВ: Но у девчонок же таких денег нет! Я беседовал с несколькими девчонками-спортсменками, у которых карьера из-за этого полетела. И одна из них говорит, что мне было так обидно, все деньги, что я заработала на легкой атлетике, все деньги, что я заработала, мне пришлось потратить на попытку восстановить мое честное имя, потому что – это дорогущее удовольствие.

ПАНИЧ: Безусловно, это удовольствие очень дорогое, и это – одна из основных проблем, касающаяся российских спортсменов, у подавляющего большинства денег на свою защиту нет. И именно по этой причине многие из них просто-напросто отказались возражать на обвинения, даже считая себя абсолютно невиновными, просто не имели возможности защищаться, и поэтому они были признаны виновными и были подвергнуты дисквалификации. У наших девушек ситуация немного иная.

СОЛОВЬЁВ: Государство не помогает нашим?

ПАНИЧ: Ну, вот по тем, кого я знаю, не помогает. То есть спортсменам было предложено осуществлять защиту самостоятельно, соответственно, денег на это не было, они были вынуждены согласиться с дисквалификацией.

СОЛОВЬЁВ: Подлость какая. Кто помог этим девчонкам? Хотя, что это за вопрос? Это биатлон, значит, Прохоров.

ПАНИЧ: Безусловно, у девушек нашлись друзья, которые им помогают. Собственно говоря, очень дорого это все обошлось, потому что помимо юристов пришлось привлекать многочисленных экспертов. Те обвинения, которые были предъявлены, касались самых разных вопросов, например, вопросов ДНК.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»