программа: Железная логика
12:05, 12 марта 2020

Мэр Нефтеюганска Петухов сильно мешал ЮКОСу

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что команда Ходорковского – жулики, замешанные в убийстве. Правда, убийство не доказано. Но, в любом случае, Ходорковский сидел заслуженно.

МИХЕЕВ: Это было такое «время свежего воздуха и свободы», в которое убивали без проблем всех, кто стоял на пути, и делалось это за деньги. Таким образом именно и произошло формирование новой российской экономики из старой советской. Поэтому в этом смысле, к сожалению, таких примеров было достаточно много.

Чем отличался Ходорковский? Он отличался тем, что он пытался вот эти свои деньги в том числе инвестировать в приватизацию политики. Он пытался покупать политический бомонд, он покупал политические партии. Деньги давал одновременно всем, включая людей противоположной идеологической направленности.

КОРНЕЕВСКИЙ: И все брали.

МИХЕЕВ: Помогал «Яблоку», коммунистам, независимо от того, что те вроде как боролись друг с другом и друг друга ненавидели. А потом решил, что, собственно говоря, он может купить всю Государственную Думу – почему бы и нет. И вот этим он занимался напрямую. Одновременно, что касается того, что он был флагманом экономики, я не очень понимаю, флагманом какой экономики?

КОРНЕЕВСКИЙ: Сырьевой.

МИХЕЕВ: Флагманом вот этой бандитской экономики, которая, собственно говоря, и стала в 90-х годах доминирующей? Да, может быть, он был флагманом бандитской экономики. Очень может быть. Только к интересам России это не имело никакого отношения, потому что он занимался тем, что просто, так сказать, захватил то, что раньше называлось «Юганск-Куйбышев-Оргсинтез»... Кто не в курсе, ЮКОС – это «Юганск-Куйбышев-Оргсинтез». Это, собственно говоря, советское объединение производственное, которое господин Ходорковский захватил в ходе вот этих всех приватизаций, борьбы с конкурентами и так далее; гнал эту самую нефть на экспорт, получая огромные деньги, особо не заботясь о том, чтобы что-то там где-то развивать, а при всём при том ещё и уходил от налогов. Вот, собственно, и всё.

Попутно там возникала масса криминальных сюжетов, в том числе вот этот известный сюжет с убийством мэра Нефтеюганска господина Петухова. Я про это знаю не понаслышке по одной простой причине: был такой в жизни период, когда я просто работал вот именно по этим самым программам. Работал в Самаре, работал в Нефтеюганске и общался в том числе с сотрудниками компании ЮКОС, включая и тех людей, которые отвечали за политические технологии и общение с политическими партиями. Проводил там соответствующую диагностику. Общался и с людьми из их руководящих структур, и в том числе в Нефтеюганске. Я прекрасно знаю, о чём идёт речь. Знаю гораздо больше, чем вся либеральная общественность вместе взятая. Поэтому все их разговоры про то, что «вот, мол, вы знаете, это был кристально чистый человек и прочее-прочее», это всё вот давайте детям рассказывайте своим на ночь сказки, если они у вас есть, а для людей, которые в курсе, этого делать не надо.

Конкретно в Нефтеюганске сами сотрудники компании ЮКОС мне говорили о том, тогда, по крайней мере, что: вы знаете, конечно, мы этого никогда нигде не скажем, но да, действительно, Петухов нам мешал. Устранение Петухова, в общем, на самом деле, решило для ЮКОСа целый ряд проблем в Нефтеюганске.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.