Во многих российских аптеках – дефицит медицинских масок: в большинстве регионов их нет уже давно. Из-за этого россияне начали шить противовирусные изделия сами. Их украшают стразами и рисунками и продают в Сети. Стоят не так уж и дорого. Вот только это – очередной обман. Почему – расскажет корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.
Их прогнали с Avito – они появились на “Ярмарке мастеров”: маски – товар очень нужный. Наслушавшись всякого от продавцов популярного в эпидемию “хендмейда”, по-другому посмотришь на коронавирус: оказывается, он и не передавался никогда воздушно-капельным путем! И проблема – в грязных руках. Логики нет, но вы покупайте. Дизайн – любой: стразы, картинки, надписи и даже слоганы против коронавируса.
ПРОДАВЕЦ: Макси, масочки! На лифчик похожи. Основной способ заражения – это даже не воздушно-капельным путем, а через грязные руки. Поэтому, когда мы надеваем маску, у нас нет возможности почесать нос, потрогать губы. И, кстати, некоторые люди могут быть лишь переносчиками вируса, но не болеть им.
Подобные мифы о коронавирусе, а заодно и о защите, распространяют бьюти-блогеры, рекламируя товар. Шьют все это из обычной синтетической ткани. На ощупь маска похожа на то, что обычно встречается в подкладке любого костюма. Внутри может быть поролон. Для пущей убедительности продавцы рассказывают людям о некоем тестировании масок в самом Китае! Звоним и пытаемся понять, каким образом обычная тряпка спасет нас от вируса.
КОРР.: Я хотела уточнить у вас. Есть еще маски вот эти многоразовые? Шьете еще? Можно купить?
ПРОДАВЕЦ: Да, шьем, есть.
КОРР.: А она меня защитит? Это же просто ткань и ничего больше?
ПРОДАВЕЦ: От чего защитит?
КОРР.: От вирусов, конечно!
ПРОДАВЕЦ: Нет, не защитит, как и медицинская маска...
КОРР.: А тогда зачем она? Ее нет смысла и покупать, получается?
ПРОДАВЕЦ: Смотрите, она защищает людей от вас. То есть, если вы в автобусе чихнете, то вас не выгонят.
КОРР.: Ну, то есть – чтобы прикрыться? Модненько так надеть ее и...
ПРОДАВЕЦ: Да!
Блогеры хвастаются: маски ручной работы скупают быстро – по 100 повязок в день. Цена такой тряпочки сравнительно невысока: от 150 до 500 рублей. В стоимость входят пошив и материал, из которого делают маски: лен – дороже, синтетика – дешевле. Делают по выкройке аптечных медицинских масок. Ну а если почитать, из чего их шьют, то найдем: двойной слой хлопчатобумажной ткани с добавлением эластана (хорошо тянущаяся синтетическая ткань, из нее еще часто делают облегающие футболки). Получилась обычная тканевая повязка ручной работы, ничего большего.
Так можно и вообще не тратиться: натягиваешь перед выходом на улицу обычный шарф или бандану! Эти вещи уже не раз помогали нам – от смога летом 2010 года, например. Вот только от вирусов ни шарф, ни простая повязка с дизайнерской нашивкой не спасут, говорит врач-инфекционист Иван Коновалов.
КОНОВАЛОВ: Маска может предотвратить распространения слизи с вирусными частицами от человека, у которого наблюдаются чихание и кашель. Здорового человека от больного она защитить практически не может.
Нашлись и те, кто мастерит популярный товар из кожи (конечно, больше это напоминает намордник для очень агрессивных собак). Цена – 3 000 рублей. Туфли и сумки у подобных мастерских получаются намного лучше – хотя бы честно. В защиту многоразовых масок продавцы говорят о неких подкладках из антисептика. Их мы должны делать сами. Вот только и это не спасет. Маски должны быть медицинскими. А продавать их должны в аптеке. Почему – объясняет главный врач кардиоклиники Надежда Алексеева.
АЛЕКСЕЕВА: Маски создают в лабораториях, которые разрабатывают средства защиты. Все, что сейчас самопально делается и продаётся в Интернет, конечно, не имеет ничего общего с медициной. Да и маска защищает на самом деле не полностью от вирусов. Она нужна, чтобы те, кто чихает и кашляет, не смогли распространять микроорганизмы более чем на 3 – 4 метра. При чихании, например.
А пока самодельные маски – просто бизнес. Ведь их в большинстве регионов действительно нет. Об этом люди пишут в Интернете. Жалуются и медики. Им по 3 дня приходится носить одни и те же защитные повязки. Некоторые из тех, кто штампует популярный товар на дому, тоже признаются: маски ручной работы не сравнятся с медицинскими. В них нет фильтров и “дышащего” барьера – флизелина, как в аптечных. Это больше для стиля, ну и красоты заодно.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.