тема: Иран
13:05, 24 апреля 2020

Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана

США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник. О новом обострении ситуации между США и Ираном – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

2 дня назад американское общество поразил очередной странный твит президента США: «Я приказал нашим морякам стрелять и уничтожать любые военные катера Ирана, если они продолжат провокации», – заявил Дональд Трамп. Местные политики не сразу поняли, из-за чего такая угроза прозвучала. И только спустя какое-то время разобрались. Видимо, Трампу доложили о манёврах 11 катеров стражей исламской революции возле группировки американских ВМС в Персидском заливе. Инцидент произошел 15 апреля у побережья Кувейта. Один иранский катер проплыл практически в 10 метрах от американского эсминца. Правда, никто ни в кого не стрелял: поглядели друг на друга в бинокли и разошлись. Но, судя по словам Дональда Трампа, в следующий раз в аналогичной ситуации можно будет открывать огонь. Американские адмиралы к такой смене тактики оказались не готовы.

Близкие взаимные манёвры проводились и раньше. Но никому не приходило в голову стрелять. Ни по воде, чтобы лишь отпугнуть, ни уж тем более прямо в катер. В общем, потребовались разъяснения. И Трамп позже дописал – опять же, в Twitter. Стрелять на поражение можно только в том случае, если «они будут делать что-то, что поставит наши корабли, экипажи и моряков под угрозу». То есть речь теперь идет, скорее, о самозащите. Что и подтвердил замглавы Пентагона Дэвид Норквист. «Президент дал важное предупреждение иранцам; он обратил внимание на то, что все наши корабли сохраняют право на самооборону», – заявил замминистра.

Словесный ответ Ирана последовал стремительно. Глава МИД Исламской Республики Джавад Зариф всё в том же Twitter написал, что «в отличие от США, которые исподтишка лгут, обманывают и совершают убийства, Иран действует лишь в целях самозащиты», при этом страна «не начинает войны, а преподает урок тем, кто это делает».

Дипломатическое ведомство Ирана заявило официальный протест США, в котором задало резонный вопрос: что делает в 7 000 миль от своего дома, в Персидском заливе, американская армада? Тем более в разгар пандемии, когда все страны сконцентрированы на борьбе с коронавирусом? Руководство Корпуса стражей исламской революции предупредило, что может развернуть против американских авианосцев в Персидском и Оманском заливах противокорабельные ракеты с увеличенной дальностью полета. «Если раньше радиус их действий не превышал 45 километров, то сегодня у нас есть ракеты, способные преодолевать до 700 километров», – сообщил контр-адмирал Алиреза Тангсири. А в среду с заявлением выступил и сам командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами. «Мы приказали нашим морским силам наносить удары по американским военным кораблям в том случае, если корабли или боевые подразделения из террористических военно-морских сил США будут угрожать безопасности гражданских или военных судов»,- сказал господин Салами в эфире местного телевидения.

Но главная сенсация этих дней – Иран вывел на орбиту свой первый военный спутник. Об этом заявило в среду местное телевидение. Запуск прошел успешно, спутник получил название Noor – «Луч». Выведен он при помощи двухступенчатой ракеты-носителя Qased на орбиту высотой 425 километров над Землей. Американцы, естественно, промолчать не смогли и назвали этот запуск провокацией. Совбез ООН якобы неоднократно предупреждал Тегеран о недопустимости испытаний баллистических ракет, которые могут нести ядерные боеголовки. Спутник, в представлениях Госдепа, видимо, запускать также было нельзя.