«Не хотят работать – не надо»: Лукашенко прокомментировал забастовки в Белоруссии
В Белоруссии часть сотрудников крупных заводов не вышла на работу. К забастовкам присоединилась и Белорусская федерация хоккея: спортсмены – против проведения чемпионата мира в Минске. Несмотря на это, власти страны уверяют: эффект "народного ультиматума" Тихановской сильно преувеличен. За ситуацией наблюдает корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
Объявленная с понедельника забастовка в Белоруссии "раскачалась" ближе к обеду. Первыми на улицы Минска вышли студенты ведущих вузов. Шумно было и в учебных аудиториях. Студентов журфака БГУ не смог остановить и ректор. Перепалка учащихся с главой факультета закончилась полной анархией молодежи.
«Наука прежде всего! – Нет, мы здесь власть! Мы здесь власть! Пока мы едины, мы непобедимы!»
Блокируя дорогу по пути к площади Независимости, студенты направились к Красному костелу – в самый центр. За ними с лекций ушли около тысячи студентов элитного экономического и технического университетов. Митингующих поддержала часть преподавателей. Уже на площади молодежь соединилась с частями несогласных с политикой Лукашенко пенсионеров. Правозащитники насчитали порядка 5 тысяч участников митинга. Требовали новых выборов, выпустить политзаключённых, а еще остановить произвол ОМОНа на улицах.
К митингующим почти сразу стянулись силовики. После разгона колонны у парка технологий остановить студентов так и не получилось. Новые митинги учащихся вспыхнули точечно во многих районах Минска. Ну а колонна студентов юрфака БГУ двинулась в сторону Мотовелозавода.
В Сети то и дело появлялись видео бастующих цехов МТЗ, "Белнефтехима", «Гродно Азота», машиностроительных гигантов. Сотрудники предприятий вставали в «цепи солидарности», устраивали митинги и пикеты. Рабочие минского завода по производству холодильников покинули цех, так и не начав работу.
Уже к вечеру дирекции большинства заводов опровергнут информацию, заявив: забастовок не было. На работу не вышли лишь некоторые сотрудники – по личным причинам. Предприятия работают в штатном режиме, без остановок. Судя по рассказам рабочих МТЗ, в коллективе бастуют лишь 50 человек. Ходят по цехам, агитируют присоединиться.
«А что там, говорят, МТЗ вышел на забастовку? – Да нет. 50 человек ходят по цеху, агитируют за забастовку. Все остальные работают. Как работал завод, так и работает!».
И лишь в «Гродно Азоте» частично подтвердят забастовку, назвав ситуацию недовольством нескольких активистов.
В «цепь солидарности» вдоль проспекта Дзержинского встали и медики главного кардиологического центра в Минске. Фактически парализовано оказание помощи "срочным" пациентам с инфарктом. Плановые операции также отменены. Всех задержанных ранее медиков начали отпускать из Московского РОВД, на них составлены административные протоколы. Работа отделения не остановлена, больные получают необходимую медицинскую помощь.
Свой ультиматум Лукашенко объявили и спортсмены: они ставят вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею из Белоруссии в другую страну. И это при том, что власти утверждали: протестов на предприятиях нет. Пикеты у заводских проходных – всего лишь массовка. Оценив ситуацию, президент Белоруссии заявил: уговаривать он никого не будет – ни студентов, ни рабочих, ни чиновников.
ЛУКАШЕНКО: В связи с этими призывами из Польши и Литвы к ультиматумам и забастовкам я сказал вчера премьеру: никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов – никого. Не хотят рабочие работать – не надо. Но их же единицы, которые не хотят. Методички «цветных революций» уже 7 – 8 этапов прошли. Осталось совсем немного. Следующий этап – радикализация. И это уже происходит!
Однако позже в белорусских СМИ все-таки появится реакция: 6 работников «Белорусьнефти», которые вышли на пикет утром в понедельник, уже к вечеру были уволены. Несогласных тут же обвинили в нарушении трудового законодательства.
В это же время белорусские СМИ писали: в стране временно решили закрыться и сотни частных компаний. В основном минские фирмы. Однако бастующие предприятия нашлись и в других городах: Гродно, Витебске, Бресте и близком к западной границе Несвиже. И хотя оппозиционные каналы радостно рапортовали: солидарных с ними бизнесменов – тысячи, однако на поверку оказалось, что некоторые компании закрылись лишь на день, объясняя шаг то солидарностью, то как-то несмело «техническими причинами». Которые, кстати, возможны из-за постоянных скачков в работе белорусского Интернета.
Ранее Лукашенко заявлял: каждый его противник будет наказан. Митингующих обещали искать с помощью камер видеонаблюдения. Не секрет и то, что местные сыщики мониторят соцсети белорусов. Так, в "политическое СИЗО" на Окрестина попала белорусская кикбоксерша Александра Ситникова. А все из-за поста в Интернете. Главное обвинение – участие в митинге. И хотя содержание текста вполне невинное, его можно найти и сейчас: «Нет пыткам, арестам, репрессиям», в СИЗО девушка провела 10 суток. Чемпионка по тайскому боксу рассказала о невыносимых условиях: холод в камерах, за провинность могли отобрать матрасы и постельное белье. Время, проведенное в СИЗО, спортсменка назвала «театром абсурда».
С бунтующими же студентами призывали расправиться по-другому: отчислять – и в армию. Об этом Лукашенко заявляет и сейчас.
ЛУКАШЕНКО: Студенты! Пришли учиться – учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел на несанкционированные акции закон нарушать, тот лишается права быть студентом. Отправьте их – кого в армию, кого по улице ходить. Но они должны быть отчислены. Также с преподавателями. Их тоже единицы – которые гадко себя ведут в вузах. Никого не просите и не уговаривайте. Это бесполезно. В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус, а они снова оттуда вылезут. Пусть определяются, где они хотят жить, как и что делать.
К концу октября в стране разогнаны все стачкомы, которые были созданы в августе. Хотя лидеры профсоюзов тоже знатно обманули рабочих: обещав всем уволенным деньги, они так ничего и не выплатили.
У разбитого корыта остались и те, кто жертвовал деньги на "благое". Позже собранная касса исчезла. Уехали в Европу и стачкомы. Всплывут былые работяги заводов, а ныне – активисты революции, в Варшаве. Оттуда по Интернету они продолжают словами поддерживать тех, кого обманули с выплатами.
Накануне бежавший в Польшу глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский о будущем Белоруссии поговорил с самим Лехом Валенсой. Первый президент Польши рассказал оппозиционеру о стачке рабочих в Гданьске. Было это давно, в 1980. И почти никак не связано с политикой Белоруссии сегодня. Тогда польские рабочие требовали повысить зарплаты. И это – в первую очередь. Однако заряд эйфории и оптимизма беглый Дылевский все-таки получил.
Комментируя ситуацию, политологи говорят: точечные забастовки в Белоруссии могут перерасти в массовые. Будет ли октябрьская попытка оппозиции парализовать страну успешнее августовской, пока неясно.
Популярное
«ЕС уже ничего не может сделать в Белоруссии»
Нет тесных экономических связей – нет возможности давить на страну. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.
Лукашенко значительно упрощает сложившуюся в Белоруссии ситуацию
Почему в Белоруссии так долго не утихают волнения?
Лукашенко значительно упрощает сложившуюся в Белоруссии ситуацию
Почему в Белоруссии так долго не утихают волнения?
«ЕС уже ничего не может сделать в Белоруссии»
Нет тесных экономических связей – нет возможности давить на страну. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.
«Klaipedos Nafta некого винить в приостановке транзита нефти, кроме литовских властей»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «А разве экономическими были соображения прибалтийских стран, которые фактически признали Тихановскую в качестве какого-то псевдопрезидента Белоруссии? Это экономические были соображения или политические?»
«Лукашенко борется за мнение пассивного большинства»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Здесь борьба идёт за мнение большинства – того самого большинства, которое чаще всего пассивно, но если кого и называть народом, то это и есть народ».
События в Белоруссии – часть исторического процесса
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Власть должна служить народному государству. И только тогда она сможет воспроизводиться. Она на него, это народное государство, сможет опираться. Самую большую злобу наших западных друзей вызывает именно это – народное государство позволяет воспроизводиться народной власти».
Тихановская говорит – вздрагивает весь мир
Чем занимается Светлана Тихановская?