«Рыбаков на озере больше»: протесты в Белоруссии сходят на нет?
Больше тысячи человек задержали в эти выходные на митингах в Белоруссии, сообщили правозащитники. И это – максимум с самого начала протестов. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
В Белоруссии несогласные с политикой Лукашенко снова вышли на улицы. Число задержанных – свыше тысячи. И это – рекорд с самого начала митингов в стране. Всю неделю оппозиция готовила людей в Интернете, рассылая ориентировки воскресного шествия. Авторы Telegram-каналов приказывали блокировать дороги, развешивать ЧБЧ-флаги повсюду, скидывая с флагштоков госсимволику. А также помечать территорию оппозиции, которую они, словно на войне, планировали занимать в ходе митинга.
Основной точкой сбора протестующих называли площадь Свободы. Это – центр. Однако с утра там стояли силовики. Сразу 9 станций минского метро были перекрыты. Однако часть митингующих все-таки добралась до Немиги. Шли со стороны улицы Богдановича и Троицкого предместья. Именно там начались первые задержания. По словам очевидцев, хватали в первую очередь тех, кто провоцировал силовиков и убегал от милиции.
В списке задержанных – легкоатлет Андрей Кравченко, актер белорусского аналога «Спокойной ночи, малыши» Александр Жданович, активистка Татьяна Северинец и около 10 журналистов. Однако после проверки документов в местном ГУВД их сразу же отпустили. По словам журналистов, силовики задерживали не всех, кого остановили. С кем-то они недолго беседуют, а потом отпускают. Неинтересны омоновцам и бабушки, которые растягиваются в цепь у автозаков. Ведь они неопасны и точно не лидеры протеста.
Тем временем протестная колонна дошла до пересечения Богдановича и Машерова. Силовики перекрыли главный мост через Свислочь. Встретив кордон, часть людей начала уходить в сторону стелы «Город-герой». Однако все подходы к центру силовики перекрыли заранее. Позже группы оппозиции пытались собраться на площади Бангалор. Группировались на улице Якуба Коласа, а также у метро «Пушкинская», однако силовики разогнали протестующих и там.
Минская милиция призывала горожан не поддаваться на провокации, напоминая: пресечение общественных беспорядков – это не право, а обязанность сотрудников органов внутренних дел. За нарушение порядка, в том числе перекрытие дорог, предусмотрена ответственность: от штрафа до «уголовки». На это авторы Telegram-каналов отвечали дерзко, призывая людей иди напролом: «Темная одежда, маска плюс капюшон или кепка – это набор протестующего на весь день», – писали каждому, кто хочет отличиться в "революции".
Для поддержания боевого духа тех, кто остался в Минске, оппозиционеры рассказали в Сеть историю сбежавшего в Польшу забастовщика с «Гродно Азота»: вместо высокой (по белорусским меркам) зарплаты в районе 65 тысяч в Варшаве ему дали... еды.
БЛОГЕР: Вы думали, что мы там гребем деньги лопатами? Так моя зарплата составляла порядка 2 000 белорусских рублей. Есть же фонд BYSOL, который гарантировал всем, кто присоединяется к стачке, возмещение среднего заработка. Ну, от них я ничего не получил. Но от другого белорусского фонда я получил продуктовый набор. Там на 270 рублей!
Акции протеста впервые "опустились" на юго-восток страны. Люди вышли на улицы в Гомеле. До этого там всегда было сравнительно тихо.
Зато не получилось собрать митинги в других крупных городах – Бресте, Гродно, Витебске. Люди, привыкшие к воскресным гуляниям оппозиционеров, не верили глазам своим.
«А вот так выглядит "марш народовластия" в Дзержинске. Два, извините, идиота с зонтами ходят уже около получаса туда-сюда. Если что, рыбаков на озере больше, чем этих оппозиционеров».
Уже к вечеру в различных районах Минска продолжились локальные акции протеста. Заработали закрытые утром станции метро.
Популярное
«ЕС уже ничего не может сделать в Белоруссии»
Нет тесных экономических связей – нет возможности давить на страну. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.
Лукашенко значительно упрощает сложившуюся в Белоруссии ситуацию
Почему в Белоруссии так долго не утихают волнения?
Лукашенко значительно упрощает сложившуюся в Белоруссии ситуацию
Почему в Белоруссии так долго не утихают волнения?
«ЕС уже ничего не может сделать в Белоруссии»
Нет тесных экономических связей – нет возможности давить на страну. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.
«Klaipedos Nafta некого винить в приостановке транзита нефти, кроме литовских властей»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «А разве экономическими были соображения прибалтийских стран, которые фактически признали Тихановскую в качестве какого-то псевдопрезидента Белоруссии? Это экономические были соображения или политические?»
«Лукашенко борется за мнение пассивного большинства»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Здесь борьба идёт за мнение большинства – того самого большинства, которое чаще всего пассивно, но если кого и называть народом, то это и есть народ».
События в Белоруссии – часть исторического процесса
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Власть должна служить народному государству. И только тогда она сможет воспроизводиться. Она на него, это народное государство, сможет опираться. Самую большую злобу наших западных друзей вызывает именно это – народное государство позволяет воспроизводиться народной власти».
Тихановская говорит – вздрагивает весь мир
Чем занимается Светлана Тихановская?