Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты. Какие ещё ограничения отменят в Москве, расскажет обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Москва шаг за шагом смягчает введённые из-за пандемии ограничения. С 22 января к обычному режиму работы возвращаются колледжи, спортивные школы и детские кружки. Льготные проездные всех учащихся разблокируют. Напомню, школьники вернулись в классы в начале этой недели. А вот студентов столичных вузов послабление пока не касается, поскольку Минобразования продлило для них «дистант» до 6 февраля.
Оживает культурная жизнь столицы – указом мэра в пятницу вновь откроют музеи и другие учреждения. Столичным кинотеатрам, концертным залам и театрам разрешили принимать вдвое больше зрителей. Заполняемость залов увеличена с четверти до половины от максимально возможной. При этом фильм или театральную постановку по-прежнему придётся смотреть в маске и перчатках.
С 22 января отменяются ограничения для детских клубов, школьных лагерей и детских уголков в торговых центрах. Однако любое помещение, в котором играют малыши, должно быть заполнено не более чем наполовину.
Ряд ограничений пока сохраняется. Мэрия оставила на «домашнем режиме» москвичей из группы риска. Горожанам старше 65 лет, а также людям с хроническими болезнями рекомендовано не выходить из дома без особой надобности. «Домашний режим» действует до «существенного улучшения эпидситуации», сообщил Сергей Собянин. Но после прививки от COVID-19 пожилые люди могут свободно ездить по городу: их социальные карты разблокируют.
Пока в силе требование о переводе на «удалёнку» не менее 30% сотрудников столичных организаций. Это снижает санитарную нагрузку на городской транспорт. Продлён запрет на работу в ночное время московских кафе, баров и ресторанов. Он действует в столице с середины ноября.
В целом в Москве эпидемическая ситуация улучшается, отметил мэр, а число вакцинированных – уже почти 250 тысяч – внушает осторожный оптимизм.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
Невозможно работать: испанцы жалуются на “побочку” от вакцины AstraZeneca
В Испании учителя, пожарные и полицейские массово уходят на больничный из-за негативной реакции на вакцину AstraZeneca. После первой дозы прививки многие испанцы почувствовали серьезное недомогание. Причем чем моложе человек – тем тяжелее реакция.
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».