"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.
Биология, химия, математика, физика. 21 миллион решений и возможность получить ответ на любой вопрос за 30 минут, и всё это – за 15 долларов в месяц. До пандемии студенты американских университетов отличались от многих других тем, что редко списывали, а если всё-таки делали это, то тщательно скрывали даже от друзей. Это считалось постыдным, да и преподаватели строго следили. Во многих учебных заведениях есть даже свои кодексы чести, и один из пунктов в них – честная сдача заданий и экзаменов. Но коронавирус поменял не только форму обучения на удаленную, но и пошатнул многолетние традиции.
Сервис Chegg Study был основан 19 лет назад. Идея была благая – создать сайт, где будут храниться решения сложных задач по математике и естественным наукам. Все эти годы компанию продавали, расширяли, владельцы пытались диверсифицировать услуги, чтобы вылезти из убытков, – например, запустили сдачу учебников в аренду. Но успех пришел только в прошлом году. Количество подписчиков на Chegg Study увеличилось на 67%, общая выручка – на 57. На сайте компании есть обучающие программы, ролики с объяснением сложных тем, доступ к книгам, репетиторы, но привлекло студентов не это, а решения. В любое время дня и ночи они могут задать вопрос, попросить ответы на задания. При этом пул экспертов базируется не в США, а Индии. Дипломированные эксперты из разных областей не просто отвечают на вопросы, но могут написать тексты, эссе, решить задачи по математике, физике, экономике, информатике. Это стало находкой не только во время выполнения домашних заданий, но и на экзаменах.
В год пандемии всё проходило дистанционно через компьютер, преподаватели не могли проследить за студентами. Но те всё-таки попались. На глупости. Учителя заметили, что ответы приходят быстрее, чем их можно прочитать и осмыслить. Расследование было недолгим, Chegg Study – у всех на слуху. В некоторых университетах пытались бороться – требовали, чтобы студенты ставили на свои компьютеры программы надзора, которые блокируют браузеры и наблюдают за ними через веб-камеры. Это вызвало много критики за вторжение в частную жизнь. В этом году Chegg Study пошла навстречу вузам и выпустила программу "Щит чести". Теперь преподаватели могут заранее прислать свои контрольные и задания к экзаменам, чтобы ответы на них какое-то время блокировались на сайте. Но студенты уже думают, как обойти и это правило.
Популярное
"Если решили вакцинироваться, пост не имеет значения"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если вы решили вакцинироваться, ни пост, ни не пост не имеют ни малейшего значения. Это тоже такая спекуляция, знаете, как показывают какие-нибудь каналы, которым до религии, как до лампочки, а они начинают тоже рассуждать про какие-нибудь бутерброды".
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Цель информационной войны – чтобы мы отказались от собственных преимуществ
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Я так думаю, вся эта история с относительно лёгкой инфекцией, хотя и глобальной, – это модельная ситуация, которая показывает, что нам – и нашей стране, и не только, народам планеты Земли, – надо готовиться к серьёзным испытаниям. А в этой ситуации надо хорошо понимать, что тебе может помочь, на что ты можешь опереться в совей истории и практике".
День космонавтики и проблемы с туризмом в Турции
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Мы устали от ограничений, поэтому легко раздражаемся"
СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Когда говорится "носите маски, соблюдайте социально приемлемую дистанцию, мойте руки", большая часть людей отлично это понимает и принимает. Но им никто не говорил, что это будет больше года.
"Пабы забиты с ночи": в Британии сняли часть ограничений
У британцев сегодня "праздник" – в стране открываются парикмахерские, спортзалы, пабы и магазины. Люди ждали этого почти 3 месяца. Любители шопинга уже на рассвете выстроились в очереди, наплыв клиентов сейчас и в салонах красоты. Но главный ажиотаж – в пабах.
#МыТребуемИмён: во Франции ищут участвовавших в подпольных вечеринках чиновников
Во Франции не утихает скандал, связанный с подпольными вечеринками, проходившими в период локдануа, в которых, возможно, участвовали и некоторые члены правительства. После телевизионного репортажа, снятого скрытой камерой на такой вечеринке, одним из самых цитируемых персонажей в СМИ стал ее организатор Пьер-Жан Шаленсон. Именно он заявил, что во время режима самоизоляции, когда все рестораны были закрыты, не раз обедал в "тайных" заведениях, причём даже с министрами. После этого в социальных сетях самым популярным стал хештег #МыТребуемИмен.
Обострение на юго-востоке Украины и вакцины от COVID
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
1 компонент, 2 укола: чем "ЭпиВакКорона" отличается от других вакцин
"ЭпиВакКорона" – однокомпонентная вакцина, но вводить её будут дважды: разработчики препарата разъяснили, как будет проходить вакцинация. Кроме того, получившим прививку гражданам потребуются особые тест-системы, чтобы определить уровень антител в организме.