"Американцы вводят санкции там, где им выгодно"
США и ЕС практически синхронно ввели санкции против России из-за Навального. Ограничительные меры направлены против конкретных людей, занимающих высокие должности. Таким образом, Запад намерен повлиять на изменение внешнеполитического или внутриполитического курса страны... Эту и другие темы обсуждают – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: "США вводят санкции с целью оказать давление на курс страны, вводят с целью заставить этих людей, которые занимают высокие должности, на этих должностях учитывать интересы и мнение США или Евросоюза, с целью косвенно влиять через этих людей на президента или премьер-министра. Это не так безобидно, как кажется".
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Попытавшись угрожать нам военным путём, Запад убедился: Россия не боится"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Здесь пошла игра многоуровневая. С одной стороны – "мы готовы немножко приостановиться, с другой, санкции мы всё равно будем вводить, если не военным путём – мы вас экономикой задавим". Ситуация сводится вот к чему: попытавшись угрожать нам военным путём, американцы и их союзники ещё раз убедились в том, что Россия вот такого вызова не боится".
Санкции – основа внешней политики США
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".
"Поведение наших чешских партнёров неразумно"
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Поведение наших чешских партнёров – оно неразумно по той простой причине, что Чехия достаточно зависима от поставки российских энергоносителей, вообще от торгово-экономического сотрудничества с Россией. Подобное поведение является суицидным".
Ответные меры на санкции США и съедобная вакцина
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Знак Берлину: США отказались от остановки "Северного потока – 2"?
Евросоюз не планирует вслед за Вашингтоном вводить санкции в отношении российского госдолга. Источник в дипломатических кругах ЕС отмечает, что для таких мер требуются очень серьезные причины. Между тем новые ограничения США не затронули "Северный поток – 2". В Европе считают это позитивным сигналом для Берлина.
Санкции – основа внешней политики США
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".
Цель санкций – отвлечь внимание от других проблем
МАРИЯ БУТИНА: "Как бы эти санкции не были очередным отвлечением внимания. Пока все сейчас будут наблюдать за санкционными режимами, Америка будет очень активно работать внутри страны. У нас впереди парламентские выборы, в связи с этим массовые информационные кампании имеют место. Нужно на это обращать внимание".
Разговаривать с США можно, договариваться нельзя
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Мы-то понимаем – чего с Америкой серьёзно разговаривать. Нет, ради протокола мы можем, и подставляться не будем, и ещё что-нибудь изобразим. Но мы понимаем, знаем точно, что эти люди, которые называются президентами Соединённых Штатов, достаточно беспомощные люди".