15:41, 01 июля 2021

Животворящая “Прямая линия”: чиновники ринулись решать проблемы обратившихся к президенту россиян

Регионы оперативно разбираются с проблемами, озвученными на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Жителям тюменского села, рассказавшим президенту об огромных суммах за ЖКХ, уже сделали перерасчёт. В Астраханской области губернатор лично пообещал решить вопрос с отказом женщине в выплате на детей. В ряде проблем, на которые россияне жаловались президенту, разбираются сейчас Следственный комитет и прокуратура. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Меньше суток понадобилось коммунальщикам Тюменской области, чтобы пересчитать гигантские платёжки за ЖКХ в селе Демьянка. Жители пожаловались президенту, что платят за новые квартиры от 40 до 70 тысяч в месяц. Оказалось, что управляющая компания не оформила вовремя общедомовые приборы учёта, и людям начисляли расход воды и тепла по высокому нормативу. Итоговые счета значительного ниже прежней суммы, сообщил глава региона Александр Моор.

МООР: В мае в платежках за апрель был сделан перерасчет по теплу. В мае жильцы передали показания индивидуальных приборов учета по воде, и им в июньских платежках сделали существенный перерасчет по услугам водоснабжения.

Жители Демьянки жаловались и на поборы за переезд из аварийного жилья в новое. Суммы доходили до 150 тысяч рублей. Местные чиновники объясняли это большим метражом новых квартир. Хотя Верховный суд разъяснял, что доплата возможна лишь по соглашению сторон. Сейчас поборами с новосёлов разбираются Госжилинспекция и прокуратура.

Местные власти пытаются показать, что решали проблемы и до “Прямой линии” с президентом. Как в истории с дырявой крышей кемеровского детсада-интерната. Сразу после программы губернатор региона Цивилёв отправляет подчинённых заделывать текущую кровлю, а там отчитались, что ремонт идёт уже несколько дней.

“Прямая линия” решила за час вопрос с работой тюменки Светланы Штраховой из села Абатского. Она пожаловалась президенту, что несколько лет не может трудоустроиться, и попросила помочь. В администрации региона сообщили, что женщина временно устроена в Молодежный информационно-деловой центр.

На низкие зарплаты жаловались президенту пожарные специализированного подразделения из Забайкалья. Они получают вдвое меньше, чем служащие других частей региона. Губернатор края Александр Осипов пообещал решить вопрос с доплатами.

А в Астрахани глава региона Игорь Бабушкин уже через несколько часов после “Прямой линии” лично беседовал с Оксаной Плужниковой. Она пожаловалась президенту, что из-за лишних справок не может оформить выплату на ребёнка. Губернатор пообещал исправить недочёты.

БАБУШКИН: Мы обязательно внесём соответствующие коррективы. Нам нужно эти противоречия в законодательстве устранить, и это поможет семьям не только нашей области, но и других регионов, поскольку проблема – общая.

Бюрократическую машину «раскрутило» видеообращение жительницы Краснотурьинска Свердловской области Светланы Култыгиной. Через полчаса после прямого вопроса “почему на соседних дачах местных чиновников есть газ, а до меня трубу дотянуть не могу?” возле дома женщины были глава посёлка и представитель газоснабжающей компании. Он пообещал, что газ подключат. Но не завтра:

“У нас в этом году выйдет проект с учётом газификации вашего района, и в следующем году начнём строить газопровод”

Всем, кто смотрел «Прямую линию», запомнилось видео из Красноярского края, где новая асфальтированная дорога превратилась в русло реки. Выяснилось, что дорожники ошиблись в расчётах. Теперь они будут за свой счёт делать дренаж, рассказал губернатор края Александр Усс.

УСС: К сожалению, в течение нескольких недель разрешить эту проблему не удастся. Надо, чтобы ушла вода, или ее надо отвести и после выполнить то, что должно быть выполнено раньше, действительно, с нужным качеством.

Граждане ждут от «Прямой линии» немедленной реакции, ведь проблемы – типичны для всей страны. Например, ужасное состояние некоторых местных школ. Вслед за Кузбассом глава Приморского края Кожемяко, где в одном из учебных заведений обвалилась стена, обещает полную реконструкцию.

КОЖЕМЯКО: Сейчас у нас уже готова экспертиза под строительство нового здания этой школы, и мы будет этим заниматься.

Чиновники знают о местных проблемах и без подсказки президента, но решать их не торопятся: где-то нет лишних денег, где-то просто «отфутболивают». Звонок на «Прямую линию» помог пенсионеру из Омска пройти бесплатную реабилитацию после коронавируса. В местном минздраве ему говорили, что квот нет, но после программы перезвонили и предложили выбрать любую дату.

Чиновничью вольницу не раз обсуждали на «Прямой линии». Москвич Евгений Цветков пожаловался президенту, что от его супруги-учительницы на работе требуют сертификат о вакцинации, хотя у неё есть медотвод. А когда в школе узнали, что Цветков отправил вопрос на «Прямую линию», жену пригрозили уволить. Департамент образования сейчас разбирается в это ситуации.

Судя по молниеносной реакции чиновников, «Прямую линию» внимательно смотрели даже там, где из-за разницы во времени рабочий день уже закончился. Но работа только началась: нужно разобраться в каждом из 2 миллионов вопросов, которые поступили президенту при подготовке к мероприятию.