22:00, 21 сентября 2021

Россия отреагировала на "новый поворот" в "деле Скрипалей"

Москва ответила на требования Лондона по "делу Скрипалей". В Великобритании заочно выдвинули обвинение в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ еще одному российскому гражданину. В посольстве РФ в Лондоне назвали новую версию британского следствия "смехотворной". А в МИД предложили провести совместное расследование. Об очередных выпадах в адрес России – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Во вторник Скотленд-Ярд сообщил о заочном обвинении некого Сергея Федотова в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Федотов якобы является агентом ГРУ и в сентябре 2018 года координировал действия Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает исполнителями покушения. По словам представителей королевской прокуратуры, Великобритания не будет обращаться к России с запросом о выдаче Федотова, поскольку российская Конституция не допускает экстрадиции граждан страны. Однако британский премьер Борис Джонсон заявил, что все россияне, которые являются подозреваемыми по "делу Скрипалей", "должны быть выданы, чтобы предстать перед правосудием".

В российском посольстве в Лондоне заявили: новые обвинения в адрес наших граждан не подкреплены фактами. А версия о виновности Федотова выглядит смехотворной. В посольстве подчеркнули, что выдача россиян другим государствам невозможна, и этот принцип будет соблюдаться и далее.

В свою очередь, российский МИД вновь призвал Великобританию провести совместное расследование "дела Скрипалей". Но пока Лондон не готов к диалогу, заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

ЗАХАРОВА: Несмотря на многочисленные обращения российской стороны и призывы к ответственному диалогу, Лондон по-прежнему отказывается от предметного обсуждения и совместного расследования этого происшествия, в результате которого пострадали российские граждане. При этом руководство Соединенного Королевства продолжает использовать "дело Скрипалей" в качестве инструмента давления на нашу страну. Мы решительно осуждаем все попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери и настаиваем на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента. Мы также подтверждаем готовность к предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и соответствующих экспертов.

Мария Захарова прокомментировала и решение Европейского суда по правам человека по другому громкому делу, связанному со смертью в Великобритании бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко 15 лет назад. Британские эксперты заявили, что нашли в его организме радиоактивный полоний. В смерти Литвиненко в Англии также обвиняют российских граждан – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. ЕСПЧ посчитал, что Москва не провела эффективного расследования и не обеспечила привлечения к ответственности обвиняемых. Поэтому суд потребовал, чтобы Россия выплатила вдове Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Мария Захарова заявила, что Россия считает действия Европейского суда неприемлемыми: "Непонятна позиция суда, который решил штамповать явно политизированные и сомнительные с правовой точки зрения выводы национального судебного органа одного из государств – члена Совета Европы".

В Кремле выводы ЕСПЧ считают голословными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ПЕСКОВ: Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями владеть информацией на этот счет. До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно. Мы не готовы прислушиваться к таким решениям.

В российском посольстве в Лондоне обратили внимание на то, что постановление ЕСПЧ основано на полностью политизированном британском расследовании. А сам Андрей Луговой – сейчас он депутат Госдумы – назвал решение суда "идиотским" и "подрывающим репутацию ЕСПЧ".