Старообрядцы – неотъемлемая часть русского народа
Кто такие старообрядцы? Об этом народе Гия Саралидзе беседовал с историком, кандидатом педагогических наук Маратом Сафаровым в спецпроекте "Народы России" на радио "Вести ФМ".
Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире радиостанции "Вести ФМ" программа, даже я бы сказал не просто программа, а проект - "Народы России". Рядом со мной мой соведущий, человек, который с самого начала этого проекта тоже в нем участвует, Марат Сафаров. Марат, приветствую.
Сафаров: Да, приветствую, Гия.
Саралидзе: Сегодня мы будем говорить (и не только сегодня, кстати, это будет не одна программа посвящена этой большой теме), мы будем говорить о... как правильно - старообрядцы, староверы?
Сафаров: Здесь очень сложно, как вообще, наверное, мы каждую программу, когда начинаем говорить о каком-то народе или конфессиональной группе, или какой-то общности, мы всегда так несколько позиций сразу рассматриваем. Не потому, что мы не хотим кого-то обидеть, а потому, что ну требует так и наука наша - историческая, этнографическая.
Саралидзе: В общем, и обидеть не хотим.
Сафаров: И обидеть в то же время не хотим. принято говорить сейчас "старообрядцы", и принято говорить не только сейчас, но примерно так с 1905 года, с указа о веротерпимости, когда отменили, что называется, государственным решением царским достаточно обидное и очень болезненно воспринимаемое этими людьми понятие "раскольники". И с тех пор официально стали именовать эту особую уникальную общность старообрядцами. Более того, в наименовании современном официальном старообрядческих церквей, согласий этот термин, это понятие употребляется, то есть говорится "Русская православная старообрядческая церковь", и так далее, то есть это понятие официально закреплено в их наименовании. В то же время часто мы встречаем такое понятие, как староверы, ну это фактически как бы синоним старообрядцев - что-то старое, что-то архаичное, что-то до принятия неких новых обрядов. Вот собственно это и определяет их общность и их единство.
Саралидзе: И мы дискутировали с тобой о том, почему в программе "Народы России" мы берем староверов, старообрядцев как такую этническую общность, что ли.
Сафаров: Да, этноконфессиональную. Это очень важно, поскольку, с одной стороны, это неотъемлемая часть русского народа. Вот если мы будем беседовать со старообрядцами (а мы беседовали с ними и имеем такой, конечно, опыт), конечно, они себя ощущают неотъемлемой, корневой даже частью русского народа. Более того, они...
Саралидзе: Я бы даже сказал, они более русскими себя считают.
Сафаров: Они более русскими даже себя считают, чем их, так скажем, или оппоненты, или, так скажем, представители других религиозных групп. Вот. И, с одной стороны, это так - да, они русские люди. Но с другой стороны, их изолированность в результате раскола XVII века привела к тому, что до сих пор они сохраняют много архаичных черт. Поэтому очень важно при оценке их не уходить в какую-то такую прямо совсем этнографическую экзотику, это часто для многих публикаций характерно, но в то же время понимать их особость. Они особые, уникальные люди, и вот в этом отношении, к сожалению, много стереотипов вокруг них, вокруг вообще истории старообрядчества существует, или не то чтобы стереотипов, а просто каких-то очень поверхностных знаний. Если мы вот так, ну навскидку, выйдем и спросим у десяти человек прохожих что-то, какие-то ассоциации со старообрядчеством, скорее всего, может быть, нам назовут боярыню Морозову суриковскую...
Саралидзе: Если эти люди более старшего поколения, то да. Я думаю, что молодые люди даже и этого не вспомнят.
Сафаров: Что даже не назовут и суриковскую работу великую. И, конечно, не определят собственно начало и конец этой истории: почему и куда ее везут, и откуда; почему она боярыня, но столь преследуема в XVII веке была. Ну, кто-то, может быть, вспомнит еще что-то. Кто-то из знатоков русской литературы Мельникова-Печерского, конечно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».