Вокруг премии "Оскар" продолжается дискуссия, которая развернулась после 14 января, когда были объявлены номинанты на награды 2016 года. Режиссер Спайк Ли, актеры Уилл Смит, Джордж Клуни и некоторые другие назвали политику киноакадемии расистской, поскольку второй год подряд в основных актерских категориях не выдвигаются темнокожие артисты. После этого президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс заявила о начале реформ - как в самой Академии, так и в рамках премии. Что ждет "Оскар"? Об этом Антон Долин, Гия Саралидзе и Дмитрий Куликов беседовали в эфире радио "Вести ФМ".

Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Гия Саралидзе. И, наверное, продолжаем прерванный практически разговор неделю назад. Антон Долин - наш кинокритики  и политолог Дмитрий Куликов. Приветствую вас, друзья!

Долин: Привет!

Куликов: Добрый вечер.

Саралидзе: Сегодня хотелось бы, и мы обещали в прошлой программе поговорить об этом, речь идет о скандале на "Оскаре", скандале даже не на "Оскаре", а в преддверии проведения "Оскара". Возмутились многие деятели киноиндустрии, что уже второй год подряд в номинациях в основных нет чернокожих американцев, и не только американцев. Вот о политкорректности в кино. Будем говорить, наверное, не только об отношении к чернокожему населению, а вообще о политкорректности в кино сегодня хотелось бы поговорить. Вообще хотелось бы сначала понять ваше отношение к тому, что на "Оскаре" произошло. Антон?

Долин: Давайте начнем с того, что оно еще не произошло.

Саралидзе: Нет, скандал-то уже произошел.

Долин: Хорошо, скандал в процессе.

Саралидзе: Ну да, он такой не единовременный.

Долин: Ну, чтобы быть точным. Нет, объясню почему. Так легко сказать, как ты говоришь, был скандал, и как будто бы всем известно, что там было. Уверен, что не всем, и не все следили за ходом этой истории. История была такая. После того как объявили номинации, одна из актрис - жена Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит (вовсе не возглавляющая какую-то там ассоциацию чернокожих, это просто личность отдельная и не самая знаменитая актриса в Голливуде, ну хорошая, но не бог знает что) сказала, что лично она на "Оскар" не пойдет. Она не сказала: давайте бойкотировать, она сказала: я не пойду, потому что я не вижу там афроамериканцев, и мне кажется, что это несправедливо. Затем это поддержал Спайк Ли, и тоже надо понимать, кто это такой. Спайк Ли - это режиссер чернокожий. Ну, если мы говорим, затронем вот так чуть-чуть верхушку айсберга, действительно ли в Голливуде все не очень равноправно? Мы знаем примерное соотношение чернокожего и белого населения. Так вот, Спайк Ли - единственный известный чернокожий режиссер в Голливуде, он там один, один человек такой. Он сказал (хот, никто не говорил, что он обязан там присутствовать): "Я тоже против того, чтобы туда ходить, потому что это неправильно". После чего стали возмущаться простые смертные уже, как это всегда и бывает, когда знаменитости что-то скажут. И на это президент академии теперешний (надо сказать, что она чернокожая и женщина, и это впервые такая комбинация во главе академии), сказала, что надо бы пересмотреть правила приема людей в академию кинематографистов. Они еще не пересмотрены, как они будут пересматриваться, если будут, неизвестно, никто этого не знает, это не объявлено. Никто не сказал, что туда сейчас будут принимать только чернокожих, а, не знаю, белокожих выкидывать...

Саралидзе: Могут квоты ввести, наверное. Я другого выхода не вижу.

Долин: Теоретически могут даже всех белых поставить у стенки и расстрелять. Но пока такое решение не принято, это все наши с вами фантазии - про квоты и про всё, это пока фантазии, это не сделано. Высказана инициатива - попробовать пересмотреть правила расширения академии и приема туда. Инициатива пока ничем не кончилась, "Оскар" еще не состоялся, никто его на бойкотировал. Не было людей, которые устроили там скандал или протест, или туда не пришли - этого ничего еще не произошло. Всё, здесь это просто была предыстория, я еще своего отношения к этому не высказывал.

Куликов: Можно к предыстории добавочку?

Долин: Да, конечно.

Куликов: Я за то, чтобы мы двигались маленькими порциями, чтобы важное содержание не пропустить. Один аспект, мне кажется, Антон, ты упустил в этом рассказе, что большое, массовое общественное обсуждение этой ситуации состоялось.

Долин: Происходит, продолжает происходить, да.

Куликов: Состоялось уже и продолжает дальше разворачиваться.

Долин: Ну вот наша дискуссия - тоже часть этого обсуждения.

Куликов: Да, да. Значит, продолжает разворачиваться, потому что, конечно, требование, обвинение оскаровского комитета и академии в расизме прозвучало не только в таких полунамеках от этих двух артистов, о которых ты сказал, но, конечно, вслед за ними очень-очень многие высказались, и в принципе обвинение в расизме оскаровской академии состоялось.

Полностью слушайте в аудиоверсии.