• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • РАДИО
    • Маяк
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
Вести FM NEWSROOM Вести FM
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 02:00
  • 03:00
СЕЙЧАС Традиции
Неоязычество: слышу звон, но не знаю где он?
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Коронавирус
8451 материал
Нагорный Карабах
507 материалов
Армения
244 материала
Снегопад
1437 материалов
Северный поток - 2
210 материалов
Дело Навального
230 материалов
Brexit
785 материалов
Ситуация в Белоруссии
553 материала
Россия - Белоруссия
290 материалов
Украина
18300 материалов
программа: Культурное путешествие
03:09, 23 января 2021

Дубна интересна даже тем, кто совершенно не связан с физикой

Полина Ступак
руководитель отдела культуры
Марат Сафаров
историк, кандидат педагогических на…
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

Город, в честь которого назван один из химических элементов, и которого до середины 50-х гг прошлого века не существовало ни на одной карте. Почему в Дубне Волга – не просто река. Жизнь и будни научной интеллигенции. Примечательные места города. Почему здесь будет интересно даже тем, кто совершенно не связан с физикой.

СТУПАК: Приветствую всех слушателей программы "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, добрый день.

САФАРОВ: Добрый день, Полина.

СТУПАК: До середины 50-х годов прошлого века этого города не было ни на одной карте мира, зато теперь в его честь назван один из элементов Таблицы Менделеева. Сегодня мы отправимся в центр российской Европы (да-да, именно такой памятный знак здесь установлен!). В город физиков (где создали синхрофазотрон, а скоро обещают запустить адронный коллайдер "Ника", который может стать мощнейшим в мире и обойти знаменитый цернский ускоритель) и лириков. Именно здесь впервые выступали Евтушенко, Высоцкий, Визбор. Андрей Вознесенский написал свою поэму "Оза" с подзаголовком "Тетрадь, найденная в тумбочке дубнинской гостиницы". Всех гостей на въезде встречает гигантский деревянный стул высотой почти 10 метров, а местные повара предлагают отведать салат "Дубна", борщ "Ядерный синтез" и свиную бризоль "Мечта экспериментатора". Ну, как уже все догадались, наш разговор пойдет о наукограде Дубна. Помимо всего прочего, это еще и единственный город в Подмосковье, который находится на Волге. Здесь это не просто река, которую можно увидеть в кинофильмах, но крайне важный объект. Отсюда берет начало канал имени Москвы, поставляющий пресную воду в наши квартиры, да и столичное судоходство было бы невозможно без него.

САФАРОВ: Да, действительно, Волга ненадолго заходит в пределы Московской области. Вот собственно в Дубне она так вот себя проявляет, свой нрав. Причем, она уже там такая не верхневолжская кажется, а уже значительное русло у нее. Тем не менее, Дубна сама или точнее территория, на которой возникла Дубна, а вот этот поселок Большая Волга и впоследствии уже сам город физиков, он входил аж до 1956 года в состав соседней Калининской, то есть Тверской ныне области. И потом только был передан в Московскую и фактически является ее таким крайним севером Московской области или одним из самых северных районов. И вообще северное Подмосковье, оно как-то вот мало…

СТУПАК: Наше любимое с вами, мы туда часто путешествуем.

САФАРОВ: Оно любимое нами, да, но оно (и вот именно в цикле нашем "Культурное путешествие" мы к нему обращаемся, ну если можно севером назвать Дмитров, вот от него уже начинается), а в принципе оно не очень-то освоено с точки зрения туристической. И инфраструктура, и маршруты как-то в последнее время стали постепенно появляться на туристической карте, и даже (мы сегодня поговорим) возник всего-навсего два года назад замечательный музей на территории соседнего с Дубной, чуть-чуть южнее, Талдомского района и вокруг Талдома. Вот эта вся территория Московской области была выбрана для создания этого самого ну сначала поселка, а потом города физиков, физиков-ядерщиков.

СТУПАК: Кстати, по поводу Волги я вспомнила, что, во-первых, в России отмечается День Волги в мае. А вообще Дубну Волга разделяет на левобережную и правобережную части. И вот, по-моему, институтская часть как раз очень интересная, она так обмывается водой с трех сторон. И летом, когда теплоходы по каналу имени Москвы или по Московскому морю (по Иваньковскому водохранилищу) проезжают, можно устроить себе такую прогулку и через шлюз пройти, там вот поднимается вода на 11 метров вверх. Это незабываемое впечатление, однажды я вот такое шлюзование наблюдала, это очень здорово. Кстати, о доступности Дубны и ее благоустройстве говорит еще то, что в 18-м году был торжественно открыт мост через Волгу, и этот мост жители, и не только жители, и гости города ждали почти 50 лет.

САФАРОВ: Вообще Дубна еще в советское время, мы даже по своему детству помним, поздним советским годам и по 90-м, она всегда выделялась на фоне других городов Московской или Тверской области своей инфраструктурой, еще уровнем жизни людей, как тогда говорили, снабжением. Вот это все в Дубне, оно выделялось. Ну, в силу того, что город был полузакрытый, а иногда и вообще закрытый, и особые такие люди здесь жили – физики-ядерщики...

Слушайте в аудиофайле!

Популярное

05.02.2021, 12:07

"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"

08.02.2021, 11:07

"Логика революционеров – цель оправдывает средства"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".

25.02.2021, 11:07

"Познер много на себя берёт"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".

Выпуск новостей 06.03.2021, 01:30

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Пришлите вопрос или новость

Написать
4 часа назад

Мэр Резекне призвал разрешить в Латвии "Спутник V"

4 часа назад

Национальный парк "Лосиный остров" усилил охрану в местах сбора оленей

4 часа назад

Украинские радикалы преградили дорогу маршу за равные права женщин

4 часа назад

Лидеры США и ЕС заморозили все пошлины по конфликту Boeing и Airbus

4 часа назад

В Минпросвещения рассчитывают, что учебный год-2021 начнётся в очном режиме

5 часов назад

В Хабаровском крае 18 цистерн с топливом сошли с рельсов

5 часов назад

Первая женщина-помощник машиниста "Ласточки" отправилась в рейс по МЦК

5 часов назад

Цена нефти марки Brent превысила $69 за баррель

5 часов назад

Эвакуация неправильно припаркованных машин в столице подорожает почти на 1 тыс. рублей

6 часов назад

Ильницкий: сегодняшние западные политики оттачивали свои воинственные навыки на компьютерных "стрелялках" и голливудских агитках

6 часов назад

Организаторы ОИ в Токио наверняка откажутся от болельщиков из-за границы

6 часов назад

Грузовики весом более 3,5 тонны смогут пользоваться только ЦКАД, А-107 и А-108

6 часов назад

"Спутник V" поднялся на второе место по количеству одобривших его стран

6 часов назад

Немерюк: люди стали более ответственными

7 часов назад

В 2022 году вступят в силу изменения налогового соглашения Люксембурга с Россией

7 часов назад

Лыжники Червоткин, Якимушкин, Мальцев и Большунов завоевали серебро на ЧМ в Оберстдорфе

7 часов назад

Песков: Кремль учитывает угрозу введения новых санкций против России

7 часов назад

Первый компонент вакцины от коронавируса получили уже 5 млн россиян

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы