Можайск и Малоярославец – города с военной историей
Можайск и Малоярославец: чем интересны эти города? Об этом Полина Ступак и Марат Сафаров беседовали в программе "Культурное путешествие" на радио "Вести ФМ".
СТУПАК: Приветствую всех слушателей "Вести ФМ". В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: Есть за пределами нашей столицы два небольших исторических города. Каждый из них интересен по-своему, но есть и то, что их объединяет. Это военная история нашей страны. Мало того, что названия обоих начинаются на одну и ту же букву, им в один день было присвоено звание "Города воинской славы". Путешествие у нас сегодня будет необычное: из Москвы оно будет проходить в западном и юго-западном направлении. И предлагаем посетить Можайск в Подмосковье и Малоярославец в Калужской области. Можайск – это наивысшая точка Московской области, исток Москва-реки, очень красивый Никольский собор, Музей художника Герасимова и свое собственное море, равное по площади Макау (между прочим, бывшая португальская колония, ныне автономный район Китая), ну и, конечно же, Бородинское поле. А Малоярославец – это прежде всего исторические события. В 1812 году сражение под Малоярославцем стало поворотным в войне с Наполеоном. Французов не пустили тогда в южные районы страны, и они были вынуждены возвращаться по разоренной Смоленской дороге. А в 1941 году на Ильинских рубежах было задержано наступление на Москву. Но обо всем по порядку. И прежде чем окунуться в историю, из Москвы мы доедем до Можайска, а по пути можно увидеть совершенно новый, недавно открывший свои двери главный Храм Вооруженных Сил России. Очень красивое здание, и внутри я когда была, меня вот, честно говоря, покорили интерьере.
САФАРОВ: Да, в Кубинке, напомним, близ Кубинки. Военные все места. Вообще у нас такой трехугольник.
СТУПАК: Это на территории парка "Патриот", недалеко как раз от дороги.
САФАРОВ: Трехугольник, да, или даже квадрат уже образуется в нашем культурном путешествии. Безусловно, его удобно осуществлять на автомобиле, потому что транспортная удаленность все-таки Можайска и Малоярославца, она значительная, где-то 100 верст. Но, тем не менее, вот такое вот путешествие, может быть, и локализованные, и отдельные какие-то маршруты из нашего вот сегодняшнего культурного путешествия большого, посвященного памятным местам 1812 года, тоже можно осуществить. И зимой в том числе, поскольку мы уже упоминали об этом, что подмосковные музеи, и музеи в том числе города Можайска, они открыты с середины декабря, активно работают. И, собственно говоря, в Калужскую область если вы переедете, даже без музейной жизни или с музейной жизнью все равно вот эти памятные места можно увидеть. Плюс Бородино под Можайском, плюс Кубинка, о которой вы уже упомянули. Храм, который вот после его открытия посещается людьми организованно, и люди лично едут, по своей инициативе, и группами, и так далее. Это целая большая уже история, много фотографий. Вот если посмотреть соцсети, после открытия несколько буквально недель все москвичи, жители Подмосковья, они (особенно кто в западном направлении проживает, а там плотная застройка, много городов больших в Подмосковье на западном направлении) все как-то вот добрались до Кубинки и увидели воочию этот храм грандиозный.
СТУПАК: Ну и мы тоже рекомендуем обязательно.
САФАРОВ: Да.
СТУПАК: Может быть, не специально, но если проездом будете, то загляните. Потому что храм действительно такой, ну на мой взгляд, очень красивый.
САФАРОВ: Величественный.
СТУПАК: Да. И вот, кстати, очень много символизма заложено. Ведь вспомним, что диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров в честь 1945 года. Высота звонницы 75 метров, потому что открывали его в прошлом 2020 году, когда отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
САФАРОВ: Интерьеры очень тщательно продуманы.
СТУПАК: Да. Там такая надпись о том, что высота малого купола 14,18 метров, что означает 1418 дней и ночей, которые длилась война.
САФАРОВ: Да, поэтому этот храм, конечно, лучше всего увидеть своими глазами.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".