Исторические памятники эпохи Смутного времени.

СТУПАК:  Всех приветствую. В эфире программа "Культурное путешествие". У микрофона Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: В России отмечается праздник – День народного единства. Учрежден он в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение, собранное Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило Москву от польских интервентов. И в этот день мы с Маратом решили вспомнить о тех местах в нашей столице, которые связаны с этими событиями, которые были их свидетелями. И также вспомнить о тех людях, которые создавали и благодаря которым эти памятники мы теперь можем видеть. И, Марат, с чего мы сегодня начнем нашу прогулку? Наверное, с Красной площади.

САФАРОВ: Да, я думаю, да. Тем более что вот так сложилось, что в пространстве Красной площади, помимо того, что очень много различных этапов нашей истории в ней запечатлено, вплоть до 20-го века включительно, тем не менее события именно 1612 года имеют свое непосредственное такое отображение в пространстве, в истории Красной площади. И иногда люди, которые посещают, туристы, иностранные туристы, посещающие Красную площадь, они даже не знают о том, что этот храм или этот памятник связаны непосредственно с событиями нашего праздника. Ну, имеется в виду, безусловно, Казанский собор, находящийся на Красной площади.

СТУПАК: Но нужно сразу, наверное, сказать, что это уже не тот собор, который был изначально построен, а это восстановленный. Да и вообще судьба у этого собора очень трагическая.

САФАРОВ: Конечно, да. Ну вот она трагическая, но каким-то образом вот историческая спираль так зарубцевалась, что ли, вот эта рана, случившаяся с собором в 30-е годы 20-го века, что он первым из утраченных архитектурных каких-то сооружений старой Москвы был и восстановлен, уже в самом начале 90-х годов 20-го века. То есть вот как-то судьба благоволила все равно к этому собору. Собственно он и был построен как, может быть, в какой-то степени и памятник событиям 1612 года. Ведь известно, что окончательное освобождение Москвы от польских интервентов, их выход из города, из Кремля произошел именно в день, когда отмечался церковный праздник – праздник Казанской Иконы Божьей Матери. Вот, собственно говоря, с этим. Потом, ранняя история Романовых – это тоже очень важное событие, связанное с этим праздником. Допустим, разные датировки существуют основания самого собора, но более или менее в литературе москвоведческой и архитектурной принято, что он был построен на средства царя Михаила Федоровича и освящен патриархом Иоасафом Первым в 1636 году. То есть в этот период времени, как мы это называем – "первые Романовы", самый такой вот начальный этап восстановления страны, уже появился этот собор. И дальше в течение долгого времени он, в общем-то, процветал, потому что он находился под попечением царской семьи. Конечно, сейчас, когда он так вот находится на своем месте и как-то вот он является в какой-то степени доминантой этой части Красной площади, то есть части, которая обращена к зданию Исторического музея современного и к Манежной дальше площади, к Иверским воротам, кажется, что он такой парадный немножко. А, безусловно, там, допустим, в 17-18 веках вся жизнь Красной площади была совершенно иной. Это была такая граница Кремля и Китай-города, и поэтому здесь были и торги, и были люди, и храм был, в общем-то, приходским.

СТУПАК: Хотелось бы в разговоре об этом храме упомянуть, как мне кажется, с одной стороны, личность очень спорная, но, с другой стороны, очень, мне кажется, внесший огромный вклад вообще в восстановление очень многих московских памятников, и даже не столько в восстановление, сколько в реставрацию, -  я говорю о Петре Барановском. Хочется именно о нем вспомнить сейчас, потому что его имя, может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, оно сейчас не на слуху, а многие даже забыли об этом человеке.

САФАРОВ: Да, безусловно. Вот вы сказали о сохранении, а можно даже сказать о его спасении многих архитектурных памятников Москвы, и не только Москвы – и Смоленской губернии, и Ярославля...

Слушайте в аудиофайле!