Как новогодний праздник пришел в Россию и как отмечается по всему миру. Что за путаницы и расхождения существуют в особенностях празднования.

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа "Культурное путешествие". И в студии "Вести ФМ" с вами Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Ну что, остался один день до Нового года – пожалуй, одного из любимых праздников в нашей стране. Это, кстати, еще и старейший праздник, который все без исключения любят, ждут с нетерпением. Елки уже наряжены, подарки куплены, все в ожидании чуда и только самого хорошего в наступающем году. И сегодня мы с Маратом тоже решили поздравить наших слушателей с наступающим Новым годом и рассказать о традициях, об обычаях, о легендах, связанных с этим праздником, и не только у нас в России, но и в Европе, и в жарких странах. Ведь отсутствие снега и привычных нам новогодних атрибутов – это еще не повод отказываться от праздника, а это наоборот новая необычная возможность – отметить Новый год таким экзотическим способом. И я вот знаю, что последнее время у наших соотечественников закрадывается такая мысль, что от традиционного празднования надо немножечко в сторонку отойти и хотя бы раз попробовать его отметить не так, как я всегда это делал. И вообще мы знаем, что все народы, конечно же, отмечают праздники и по-своему, с особенными традициями, легендами, обычаями. В разные исторические периоды разные народы отмечали начало нового года и 1-го марта, и 25-го марта, и 1-го сентября, 23-го сентября – какие только даты ни были! В некоторых странах этот праздник отмечали и продолжают отмечать по лунному календарю, как это делают китайцы, например. Или всем известно, что еврейский новый год отмечается спустя 163 дня после Пейсаха, то есть это вот в период с 5 сентября до 5 октября, где-то вот там уже в зависимости от дат. В Индии, например, этот праздник отмечается минимум четыре раза.

Но, Марат, я предлагаю нам начать с того, что нам близко и родно – с нас, с России, о том, как пришел этот праздник в Россию. Понятно, что все об этом знают, но напомнить, я думаю, хотя бы вкратце, будет нелишним.

САФАРОВ: Да, ну вот то, что вы и сказали: Новый год блуждает в разных странах мира по календарю, собственно, в нашем историческом календаре он тоже не был зафиксирован, как известно, 1-го января исторически, а имел совершенно другие даты. Если мы говорим вот о старых наших "новых годах", то первоначально исторически он отмечался 1-го марта. Все-таки вот, наверное, эти какие-то языческие корни – пробуждение земли, весна…

СТУПАК: Начало чего-то нового, да, вот рождение.

САФАРОВ: Рождение нового, да, оно собственно и рождало новый год. Но когда уже религиозность стала устойчивой, уже давно было принято христианство, с 1492 года, то есть с правления князя Ивана Третьего, официальной датой нового года становится 1-е сентября. Вот уже как-то почти веков христианской Руси прошло и вообще, как известно, правление Ивана Третьего, оно судьбоносное для России, поворотное, много атрибутики пришло в этот период времени в Россию, помимо герба (ну это и Софья Палеолог тут, конечно, постаралась), поэтому новый год – с 1-го сентября. И вот это первосентябрьское новолетье достаточно было устойчивым и собственно до петровского времени было всем совершенно привычным. Но Петр не только провел европейские реформы такие широкие и глобальные, но и решил, что и поворот года должен осуществляться в соответствии с общепринятыми европейскими традициями. Надо сказать, что это за европейские традиции, откуда они пошли. Считается, что все-таки новолетье с 1-го января было установлено императором, римским правителем скорее, Юлием Цезарем в 46-м году до нашей эры.

СТУПАК: Представляете, как давно это было!

САФАРОВ: Да. Но мы вот как-то жили по-своему. И соответственно в петровское время решили маршировать в ногу с Европой. Но тоже произошло некоторое несоответствие, поскольку, в отличие от европейских стран, мы стали праздновать по Юлианскому календарю, тогда как европейские страны находились уже в большинстве своем на Григорианском календаре. И соответственно опять произошло расхождение. Вроде бы мы празднуем с 1-го января, но в то же время в Западной Европе 1 января наступало совсем в другое время...

Слушайте в аудиофайле!