Остоженка как отражение старой Москвы
История столичной улицы, важные литературные места и отражение старой Москвы. Дом Му-му, "дом под рюмкой" и другие достопримечательности...
СТУПАК: Я приветствую всех слушателей "Вести ФМ". В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: Сегодня мы совершим с Маратом прогулку по историческому центру Москвы. Вообще в эти праздничные новогодние дни так приятно гулять по нашей столице, и тем более что сейчас в самом разгаре фестиваль "Путешествие в Рождество". До 13 января горожане и гости нашего города будут наслаждаться уличными спектаклями, концертами, покупать авторские елочные игрушки, создавать своими руками новогодние подарки. Кстати, в этом году основным мотивом фестиваля является литературное путешествие по страницам истории. И наша героиня – улица, о которой мы будем говорить, также связана с литературой. К родственникам и друзьям сюда часто приезжал Пушкин, этими местами вдохновлялись Тургенев и Булгаков, их неоднократно описывала Анна Андреевна Ахматова. И рассказ мы сегодня посвящаем Остоженке. Конечно, современная Остоженка – это шумная и оживленная улица, и значительная часть исторических зданий вдоль нее не сохранилась, но тем не менее до сих пор можно встретить архитектурные достопримечательности. Например, доходный дом Филатова – более известный как "дом под рюмкой", доходный дом и особняк Кекушевой, музей Ивана Сергеевича Тургенева (дом Му-Му), главный дом усадьбы Абрикосовых и ряд других жилых и доходных домов и городских усадеб. Но обо всем по порядку. Марат, сегодня, гуляя по Остоженке, по одной из самых, между прочим, дорогих улиц мира, сложно представить, что когда-то здесь были заливные луга и стояли стога сена.
САФАРОВ: Да, это можно вспомнить и догадаться об этом, только учитывая старо-московский топоним: Остоженка – ну так вот, если этимологию этого слова разбирать, то будет понятно, что это старинное урочище Остожье (так пишут москвоведы, но мы им верим). Остоженка – низменная пойменная местность на берегу Москвы-реки. Понятно, что раз низменная, здесь находились луга и покосы. Ну и понятно же, что обычным элементом такого идиллического ландшафта были стога сена, и отчего местность получила название "Остож". Так закрепилось это название за местностью с 17-го века. И надо сказать, что Остоженке очень повезло. В 35-м году ее переименовали в Метростроевскую улицу, такое безликое индустриальное название получила Остоженка ввиду того, что здесь проходила прокладка открытым способом первого участка Московского метрополитена. Но Остоженка в 86-м году первой из переименованных улиц вернула свое историческое название. Второй эшелон переименований наступил в 1994 году, уже в постсоветской Москве. А в 86-м году такое возникло даже движение целое москвоведов, которые выступали за то, чтобы вернуть Остоженке ее историческое имя. Сейчас даже уже, Полина, и не представим себе вот сказать кому-то: "Поехали на Метростроевскую" или "Пойдем погуляем по Метростроевской"…
СТУПАК: А я еще всегда вспоминаю такую страницу истории этой улицы, когда ее могло вообще не существовать, потому что хотели все дома снести и сделать большим широким проспектом. Вот это тоже для меня непредставимо.
САФАРОВ: Все эти беды Остоженка преодолела. Действительно, она многое утратила в 90-е годы, исторических зданий много здесь было снесено, перестроено. Но тем не менее, сейчас если прогуляться по Остоженке людям, которые мало знакомым, скажем, с москвоведением, с историей московской архитектуры, может показаться, что именно в этом стилистическом единстве улицы конца 19-го – начала 20-го века, такой она и была на самом деле. Но, между тем, вы правильно сказали, что несколько исторических зданий сохранились. Кроме того, ведь есть же переулки между Остоженкой, скажем, и Пречистенкой, которая тоже наполнена стариной.
СТУПАК: В них нужно обязательно заглянуть. Причем скажем, что улица занимает по протяженности где-то около одного километра, и в принципе пробежать или просто пройти быстро ее можно за 20 минут. Но мы нашим слушателям сразу скажем, что этого не нужно делать, а нужно, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. И обязательно по ней пройтись и уделить внимание вот именно домам, о которых мы сегодня будем говорить, потому что действительно это такой элемент старой Москвы...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».