«Он влияет на твою душу»: Петербург Бродского
Полторы комнаты, полтора кота... Путешествуем по Петербургу Иосифа Бродского. Почему в семье поэта любили играть в котов?
СТУПАК: Я приветствую всех слушателей программы "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: Сегодня мы вновь решили поговорить о северной столице, а если быть точнее – о Петербурге Иосифа Бродского. Ну, во-первых, в следующем году исполняется 80 лет со дня рождения поэта, и сейчас много внимания уделяется созданию его музея-квартиры в знаменитом доме Мурузи на Литейном проспекте. Ну, надо сказать, что идея создания этого музея витает в воздухе уже очень давно – с 1995 года, когда Бродский стал почетным гражданином Санкт-Петербурга, и вот уже более 20 лет тянется эта история. И мы надеемся, что она близка к своему завершению – музей планируют открыть в мае 20-го года. Марату повезло уже сейчас, он попал в это помещение, и мы, безусловно, много будем говорить об этом пространстве. Но также прогуляемся и по другим местам, связанным с именем поэта, – там, где он учился, куда любил приходить, где часто гулял, где звучали его первые стихи, он впервые выступал. И я позволю себе в начале привести цитату его: "Камни или не камни, объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка – он действительно влияет на твою душу, формирует ее. Человека, там родившегося или, по крайней мере, проведшего там свою молодость, с другими людьми его, как мне кажется, трудно спутать". Безусловно, это родной город для Бродского. Сначала семья жила на Обводном канале, потом переехала в некий дом за Спасо-Преображенским собором, где Бродский рос до 15 лет. Ну а более всего известен адрес, где у семьи Бродских было полторы комнаты.
САФАРОВ: Да. И, безусловно, мы сразу же делаем отсылку и к знаменитому эссе 1985 года Иосифа Бродского "Полторы комнаты".
СТУПАК: Собственно, отсюда и название.
САФАРОВ: Отсюда и название, собственно оно в переводе на русский язык, поскольку само эссе Бродский сочинял на английском языке. И это был его выбор, это была такая определенная позиция его, и о ней мы, наверное, сегодня поговорим – почему на английском. А впоследствии, около 10 лет назад, Андрей Хржановский по своему сценарию в соавторстве с Юрием Арабовым снял замечательный, на мой взгляд, фильм, который называется "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Я думаю, что очень многие наши радиослушатели его видели и хорошо знают эту картину, необычную и, я бы даже сказал, новаторскую, поскольку это игровой фильм, но в него включены и анимационные сюжеты, благо Андрей Хржановский – знаменитый мультипликатор.
СТУПАК: И главное, что мне понравилось, эти архивные фотографии, которые делал отец Бродского, их вообще очень много. Ну и, конечно же, потрясающая игра Алисы Бруновны Фрейндлих, Сергея Юрского.
САФАРОВ: И поэтому как бы будучи вот мастером в разных жанрах Хржановский смог сделать определенный, в хорошем смысле и в разном смысле коллаж. Хотя я знаю, что разные же мнения об этой картине есть, и есть очевидные какие-то места, которые спорны, на мой взгляд, тоже в этом фильме. Но всё, вы уже назвали главных актеров, отца и мать Бродского которые играли, Александра Ивановича и Марию Моисеевну Бродских, Алису Фрейндлих и Сергея Юрского. И они своей грандиозной игрой фактически все возможные огрехи и возможные сценарные или съемочные проблемы, они своим талантом решают.
СТУПАК: Мне кажется еще, Марат, тоже одно из таких сильных и впечатляющих мест – это финал фильма. Понятно, что Бродский не возвращался в Россию. Но там показано, как бы было, если бы он вернулся в Петербург и встретил своих родителей. И действительно очень сильная такая финальная сцена.
САФАРОВ: Да. Хотя вот такого рода сюжеты кинематографические о встрече сына с умершими родителями, они вообще в кинематографе часты. И вспомним фильм Эльдара Рязанова с Леонидом Филатовым "Забытая мелодия о флейте". Ну есть такого рода сюжеты, когда вот такая встреча – не встреча происходит. Тем не менее здесь она происходит именно в "Полутора комнатах". Это грандиозный, на мой взгляд, фильм, его надо посмотреть. Он вроде бы камерный, но в то же время очень величественный...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".