тема: Сербия
14:15, 25 ноября 2021

Много газа по "дружеской" цене: президент Сербии приехал на переговоры с Владимиром Путиным в Россию

Москва и Белград найдут приемлемое решение по новым ценам на газ. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с сербским коллегой Александром Вучичем. Переговоры проходят в Сочи. Поставки российского газа в Сербию – одна из главным тем в беседе двух лидеров. Белград рассчитывает, что итогом станет переговоров станет сверхльготная цена на голубое топливо. Павел Анисимов – о первых итогах встречи.

Александр Вучич привёз в Сочи подробные расчёты. Сегодня Сербия получает российский газ по одной из низких в Европе цен – 270 долларов за тысячу кубометров. Контракт истекает в декабре, и сербам предложили продлить договор, но по цене втрое выше – по 790 долларов с начала будущего года. Газ на бирже стоит ещё дороже: фьючерсы на поставку не опускаются ниже тысячи долларов за тысячу кубов.

Сербия, по словам Вучича, может позволить себе не больше 500 долларов. Но даже при такой цене расходы сербского правительства вырастут на 600 миллионов евро в год, а в местных хранилищах газа – всё меньше. Для Александра Вучича, накануне президентских и парламентских выборов, очень важно именно сейчас получить дружеские цены на газ. Ведь Россия – фактически единственный поставщик голубого топлива в Сербию. Буквально перед вылетом в Сочи сербский президент собрал пресс-конференцию и обозначил свои пожелания.

ВУЧИЧ: Газ является для нас ключевым вопросом: в настоящее время у нас есть запасы газа в 128 миллионов кубометров, а раньше у нас был 261 миллион. Мои пожелания – намного ниже 500 или 600 долларов за тысячу кубометров. Поэтому я очень волнуюсь перед переговорами, не знаю, что ответит президент Путин.

Президент России тепло поприветствовал своего сербского коллегу в сочинской резиденции. Лидеры переговорили наедине, затем Владимир Путин сообщил журналистам о поручении "Газпрому" найти такое решение, которое будет приемлемо для сербских партнёров.

Сербия – не только покупатель российского газа, но с недавних пор ещё и один из крупнейших транзитёров голубого топлива из России в Европу. Накануне визита в Сочи Вучич в интервью Владимиру Соловьёву напомнил историю газопровода "Балканский поток". После отказа Болгарии именно Сербия пустила через себя европейскую ветку "Турецкого потока", несмотря на давление западных политиков.

ВУЧИЧ: Мы построили газопровод 400 километров по территории нашей страны вместе с "Газпромом". И сегодня уже течёт этот газ по газопроводу. Мы готовы далее расширяться по региону. И я думаю, что мы найдём лучшее решение трёх вещей, касающихся газа: это цена газа, объёмы поставок и гибкость, чтобы, когда идёт летний пик или зимний пик, мы могли ввезти больше, а не платить намного дороже.

Небогатой Сербии невыгодны спотовые цены, по которым газ продают в Европе. При этом Белграду важно сохранить возможность изменения тарифов в зависимости от сезона. Москва предлагает всем партнёрам переходить на долгосрочные контракты как лекарство от энергокризиса. Но откликаются пока страны юго-востока Европы. "Газпром" подписал с Венгрией 15-летний договор на ежегодную поставку 4,5 миллиардов кубометров голубого топлива. Венгерская сторона начала получать газ из "Турецкого потока", в том числе по сербской ветке. Сербия закупала чуть больше миллиарда. Но теперь нужно втрое больше – экономика растёт, в том числе благодаря дружеским связям с Россией. В этом году объём торговли между нашими странами увеличился более чем на 20%.

Почти все крупные российские корпорации работают с Белградом. Основной налогоплательщик в сербский бюджет – дочка "Газпромнефти", компания "Нефтяная индустрия Сербии". РЖД поставляют сербам новые вагоны и реконструируют железную дорогу. Росатом ведёт переговоры о строительстве первой сербской АЭС. Такого уровня сотрудничества наших стран ещё не было.