программа: Информбистро
18:05, 13 мая 2016

Вряд ли профессиональный спортсмен станет принимать яд, который заведомо снизит его показатели

Допинг-скандал; "учительница строгая моя", "прослушка" от босса, "Евровидение" и другие темы.

Ведущие "Вестей ФМ"Николай Осипов, Руслан Быстров.

Родченков: "Попасть сюда может только ограниченный круг лиц. Это - отдельно стоящее здание с совершенно закрытым внутренним периметром охраны. Порядка 30-35 камер отслеживают все перемещения сотрудников. Очень важный фактор для сдерживания тех "специалистов2, которые советуют спортсменам вещества, которые якобы не определяются".

Быстров: Таким был Родченков совсем недавно. Преображение радикальное. Что стало причиной, хотелось бы понять. Нам удалось связаться с Денисом Олисовым - это спортивный врач, директор Института здоровья и реабилитологии МГУ имени Лесгафта, возможно, эксперт поможет нам выяснить мотивы поступка спортивного чиновника.

Денис Георгиевич, скажите, пожалуйста, знаете ли вы лично Григория Родченкова, что это за человек?

Олисов: Я с ним встречался в бытность его начальником антидопингового центра. Вполне вменяемый человек, хороший профессионал, ничего плохого о нем сказать не могу.

Осипов: Такое преображение - как оно могло получится, на ваш взгляд?

Олисов: Здесь, возможно, вопрос не ко мне, а вопрос к нему самому, что случилось, кто его обидел. Собственно говоря, насколько я знаю, сейчас он находится в Соединенных Штатах, а у нас с ними отношения не очень хорошие в последние годы складываются. Возможно, человека попросили о некой услуге. То есть тут, наверное, вопрос не совсем ко мне должен быть адресован.

Осипов: Скажите, на ваш взгляд специалиста, мы, опять же, не слышали, как лично он говорил про все вот эти странные коктейли, но тем не менее это звучит в прессе. Вот коктейль с алкоголем, я так понимаю, вот у нас, во всем мире, наверное, специалисты по препаратам различным ищут какие-то рецепты, как сделать допинг незаметным. Так или иначе он присутствует в жизни спортсменов, вопрос в том, разрешенные это или запрещенные препараты. А тут, оказывается, Родченков придумал виски с таблетками... Вот, на ваш взгляд, вообще, не абсурден этот рецепт странный?

Олисов: Виски - американский напиток, страна происхождения - Соединенные Штаты. Возможно, это некая попытка прорекламировать еще раз этот напиток. Не знаю, не готов сказать. С точки зрения, конечно, медицинской или спортивной медицины, такие рецепты, мягко говоря, вызывают удивление, потому что, во-первых, и обыватели, и спортсмены знают о том, как пагубно алкоголь действует практически на все системы и органы организма, меняет скорость реакции, меняет скорость восприятия. Кроме того, по стоп-листу WADA за 2016 год алкоголь внесен в этот список по определенным видам спорта, как допинг. Здесь тоже, в общем, повод для разговора. Достаточно сложно представить, чтобы спортсмен с высокой концентрацией внимания и сил начал принимать заведомо гепатотропный яд, потому что метаболиты алкоголя - они токсичны для печени, а значит, снизят его показатели. А мы, в общем-то, все, что стараемся сделать в рамках реабилитационно-восстановительных мероприятий - это как раз, наоборот, убрать токсины усталости и снизить влияние посттренировочного стресса на организм спортсмена. То есть тут некий диссонанс.

Осипов: 100 граммов перед стартом.

Олисов: 100 граммов перед боем. Перед стартом - уже странно звучит. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.