Темы: Ракетный удар США по Сирии. США и КНДР.

Польские яблоки.

Неудачи Марин Ле Пен.

Чёрные трансплантологи на Украине. И др.

Ведущие - Руслан Быстров и Николай Осипов.

ОСИПОВ: У нас на связи - эксперт Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. Мы с ним обсудим ситуацию (по КНДР - ред.), попробуем что-то спрогнозировать. Алексей, здравствуйте.

МУХИН: Здравствуйте.

ОСИПОВ: Мы буквально неделю назад говорили с вами о том, как поступает Вашингтон, пришли к выводу, насколько я помню, что за каждым шагом - какая-то цель. В том случае целью было дать сигнал Москве - я имею в виду бомбардировку сирийского аэродрома. Сейчас кому это все адресовано?

МУХИН: Бомбардировка сирийского аэродрома – это все-таки был знак не Москве, а Китаю. Потому что именно в этот момент, буквально в этот момент Си Цзиньпин вкушал еду вместе с Дональдом Трампом, и, по сути, речь шла о нанесении серьезного оскорбления китайскому лидеру. Что, собственно, и засвидетельствовала китайская пресса. Когда визит закончился, дружно китайский официоз осудил, причем в жесткой форме, данную агрессию и вообще Америку, которая поступила таким образом. Здесь, конечно, логика в действиях США прослеживается. Вот эта бомба, которая обрушилась на Афганистан, она должна была показать северокорейскому лидеру, что его армия, которая готова уйти, что называется, в катакомбы и оттуда вести партизанскую войну с агрессором – американцами, она уязвима. То есть Дональд Трамп не выступает в виде какого-то взбалмошного сумасбродного агрессора; конечно, он работает и Пентагон работает здесь, нажимая на нужные болевые точки или думая, что нажимает. Другое дело, что все эти проявления, конечно, складываются в одну картину, иллюстрируют лишь одно: настоящим агрессором в этом мире является Соединенные Штаты Америки, и это нужно говорить Штатам в лицо.

БЫСТРОВ: Алексей, давайте послушаем ответ Китаю замминистра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель, совсем короткая запись. "Сравнивая политику Трампа в отношении КНДР с предыдущей администрацией, мы сделали вывод, что она стала более ожесточенной и агрессивной. У нас уже есть мощные ядерные средства сдерживания. Если США будут проводить безрассудные военные маневры, тогда мы, в КНДР, встретим их упреждающими ударом". По-вашему, предупреждающий удар - он реален?

МУХИН: Есть ли угроза корейского ответа США? Нет, конечно. Здесь корейские военные, скорее всего, работают на внутреннюю аудиторию, заверяя население Северной Кореи в том, что страна находится во всеоружии и готова ответить на агрессию. Но международный аудит, скажем так, говорит о том, что никаких серьезных вооружений в Северной Корее нет. И именно поэтому эта страна рассматривается мировым сообществом как страна-жертва, потенциальная жертва США.

ОСИПОВ: Мировому сообществу все равно, судя по реакции, хотя бы потому, что Air China приостановила полеты.

МУХИН: Меня очень удивляет, что мировое сообщество молчит в этой связи, потому что, видимо, американские медиа тоже являются транснациональными; они убедили весь мир либо пытались убедить в том, что в Северной Корее живут какие-то нелюди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.