Перспективы СНВ-3 и распространение коронавируса
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов. Ведущий – Николай Осипов.
Москва готова продлить СНВ-3 безо всяких условий хотя бы на год. Владимир Путин поручил МИД попытаться получить от США «внятный ответ» о перспективе продления договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Прекращение существования СНВ-3 было бы печальным событием, считает президент России. О договоре, который пытается спасти Россия и который может спасти мир, – материал Павла Анисимова.
В мире за неделю из-за коронавируса умерли 45 тысяч человек. Это максимум с начала пандемии. В США, Индии и Бразилии, которые занимают первое, второе и третье место в мире по числу инфицированных, выявлено в общей сложности больше 50% всех подтвержденных случаев заражения на планете. В России сегодня рекорд – плюс 15150; в Москве не рекорд, но много – плюс 5049, больше было в мае – 6703. Столица идет на все более жесткие ограничения. Но опять-таки, не такие, как весной. Без пропускного режима. Но с рядом условий: школы частично на дистнационке, работа частично на удаленке, ночные клубы не закрыты, но под наблюдением, в транспорте маски и перчатки – обещали усилить контроль, не пускать без средств защиты, за этим следили и ранее, и даже штрафовали, но выборочно, теперь обещают, что проверки будут серьёзнее. Мария Скородилко наблюдала за соблюдением санитарных правил.
На этой неделе президент России объявил о регистрации второй вакцины от коронавируса, а еще предложил премьеру Мишустину продлить льготную ипотеку.
Стоимость препарата для лечения коронавируса – «Фавипиравира» – снизится как минимум вдвое. ФАС согласовала первым двум фармпроизводителям предельную отпускную цену на лекарственный препарат для лечения коронавируса. Его цена за упаковку 50 таблеток в субъектах РФ составит 5500 рублей включая НДС без учета региональных надбавок – 100 рублей за таблетку. На сегодняшний день розничная цена на «Фавипиравир» в аптеках Москвы составляет от 11320 рублей до 16306 рублей,то после регистрации его предельной отпускной цены максимальная стоимость препарата в рознице в столице с учетом надбавок может составить 6875.
Карабах, Киргизия, Белоруссия -везде неспокойно, но везде свои нюансы. В Белоруссии были новые протесты, и, вероятно, в выходные еще будут, там теперь их делят по вида – были женские, потом появились протесты пенсионеров, инвалидов. И напомнила о себе Светлана Тихановская – выставила Лукашенко ультиматум: он до 25 октября должен объявить о своем уходе, иначе будет начата «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Вообще-то забастовки уже были, но вглухую провалились, масштаба не случилось. Хотя, судя по срокам, которые выставила Тиханоская, совершенно непонятно, зачем тогда будут протестовать в эти выходные, и вообще будут ли, погода -то портится. Ну а саму Тихановскую в Белоруссии объявили в розыск, причем в международный, и сегодня Дмитрия Пескова спросили, как Россия будет реагировать на это. В Кремле ответили, что претензий к Тихановской у Москвы нет, но действовать будут в рамках договоренностей между союзными государствами. Стало быть, выдадут, если что.
Еще одна проблемная точка на карте – Киргизия. Там на самом деле, как и в Белоруссии, объективных причин для первыборов нет. Но президент Жээнбеков ушёл в отставку, хотя еще не давно требовал от силовиков взять ситуацию под контроль. По Бишкеку прокатились протесты, брали штурмом парламент – все как обычно. Сейчас Киргизией руководит премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров. Готовят новые выборы, по новым правилам не позднее 10 января следующего года. Премьер также заявил, что в Киргизии необходимо провести люстрацию, и это тревожит. Люстрация, да еще на пост-советском пространстве легко превращается в репрессии. И учитывая ситуацию в Киргизии, начало следующего года там может обернуться большими проблемами.
И уже несколько недель все внимание СМИ приковано к еще одному проблемному региону – Нагорному Карабаху. На этой неделе усилился спор по поводу присутствия в регионе иностранных наемников, боевиков. Подозрения упали на Азербайджан, и они накапливались в виде перехватов переговоров, видеозаписей и разведданных о прибытии в Карабах бойцов из числа радикальных сирийских группировок, а по сути – из международных экстремистских банд. Ильхам Алиев все отрицает. Лидеры Азербаджана и Армении дали комментарии в интервью «РИА Новости», которое провёл Дмитрий Киселёв. Интервью прозвучало в эфире телеканала «Россия-24». Никол Пашинян прожолжает настаивать на внешнем факторе.
Число жертв азербайджанских обстрелов среди мирного населения в Нагорном Карабахе возросло до 34 человек С начала возобновления вооруженного конфликта погибли 633 военнослужащих Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. ВС Азербайджана потеряли 5959 военных убитыми. Об этом 16 октября сообщает Армянский единый информационный центр при правительстве страны.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".