Итоги Валдайского форума и борьба с пандемией
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов. Ведущий – Николай Осипов.
«Как бы не простудиться на ваших похоронах» – одна из самых цитируемых фраз президента России сейчас, после Валдайского форума. Адресована была тем, кто после распада Союза пытался списать Россию со счетов.
Владимира Путина не зря цитируют все мировые издания. Его речь – глубоко геополитическая, обращенная ко всем странам. О роли каждого в мироустройстве, о грядущих переменах, которые неизбежны, о том, что многое пора переосмыслить, но явно не все к этому готовы и хотят этого.
Говорили на форуме об отношениях России и США, ситуации на постсоветском пространстве и в Карабахе в частности, о договоре СНВ-2. Про договор вполне четко: давайте договариваться, и помните, что у нас есть новейшие гиперзвуковые системы, мы их тоже готовы учесть, но лучше договариваться. Но мировые ядерные державы ведут себя странно, уходят от диалога. О конфликтах на пост-советском пространстве – Россия не встает на чью-то сторону, но Белоруссия, Киргизия и особенно Крабах – там надо все решать мирным путем. А еще недопустим диктат одного государства над другими.
Эти слова адресованы напрямую США, где перед выборами особенно повысилась внешнеполитическая активность, что несколько странно с учетом слабого интереса рядового американца к внешней политике. На этой неделе состоялись дебаты Трампа и Байдена. Гворят могло быть хуже. Вера Десятова наблюдала за противостоянием кандидатов.
«Карантина не будет», – сообщил нам на этой неделе лично президент. Он пояснил, что важнее развертывание вакцинации, благо что вакцина есть, и не одна. О том, что крайних мер не будет, говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это касается и столицы. Хотя ситуация напряженная, очень высокий рост коронавируса. Медики говорят о вероятном ноябрьском выходе на так называемый пик или плато, но сегодня максимум – 17340 по стране, 5478 в Москве. В столице было и больше – в июне переваливало за 6700.
Власти регулярно напоминают о санитарных мерах. На нашем канале «Ньюсрум» мы рассказывали и показывали, как работает масочный режим. Не все понимают – не потому что непонятно а потому что не хотят понимать, в основном. А еще в регионах внезапно возник дефицит лекарств, обычных противовирусных. Не везде можно купить. Объясняют новыми правилами маркировки, иногда стремлением поставщиков и продавцов создать искусственный дефицит и заработать, а еще ажиотажем, причем необоснованным, когда люди скупают лекарства, которые якобы спасут от коронавируса. А зря. Надо знать, чем лечиться. Разбиралась Марина Костюкевич.
Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.
Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".