Коронавирус в России и атака в Ницце
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов. Ведущий – Николай Осипов.
В России снова максимум заразившихся коронавирусом, но коэффициент распространения падает. В пятницу стало известно о 18283 заболевших против 17717 в четверг.
Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг вечером объявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в столице. Хотя заболеваемость в столице остается высокой – только за минувшие сутки инфекцию подтвердили у 5286 человек. Заммэра Анастасия Ракова рассказала о наличии лекарств и самолечении.
В Москве развернуты временные госпитали. Пока они будут работать. Статистика позволяет сделать осторожные прогнозы, что в ноябре может наступить перелом, так называемое плато. Но динамика может меняться, потому что вокруг не только коронавирус, но еще и грипп, и ОРВИ, и все остальное.
Врачи работают на пределе. В ряде регионов их остро не хватает, признали в Кремле. Дмитрий Песков сегодня акцентировал внимание на этой проблеме.
В Омске пациентов несколько часов возили по больницам – никуда не могли поместить, пока не привезли к зданию областного Минздрава. До этого – дикий случай в ростовской больнице, где возник дефицит кислорода и погибли больные. Во Владимирской области сотрудники скорой помощи заявили, что им приходится оставлять тяжелобольных дома, потому что коек не хватает. А участковые врачи к пациентам приходят не всегда – они просто не везде есть. В Курганской области скончалась пожилая женщина. Анализа на COVID-19 она ждала неделю – госпитализировать её без результатов не соглашались. А когда госпитализировали, было уже поздно. В Куйбышеве под Новосибирском кровати для больных пришлось ставить на лестнице. Одну пациентку – пожилую женщину – разместили на деревянной лавке.
И при этом на этой неделе Минздрав выпустил приказ о порядке госпитализации – больной может лечиться дома, если у него есть своя комната, где его можно изолировать от других. Приказ странный, с учетом не слишком низкой плотности заселения в наших квартирах и нехватки мест в больницах. Но по всем случаям Минздрав отправляет проверки в регионы.
В Крыму из-за дефицита врачей на работу в 7 Городскую больницу Симферополя выйдет министр здравоохранения. В Оренбурге многие заболевшие сами направляются в больницу, чтобы не ждать скорую. Но и тогда на оформление и госпитализацию уходит по полдня.
Но все это не значит, что медики плохо работают, просто ситуация действительно непростая, а врачи – первые на этом рубеже. Более 20 медработников скончались от коронавируса в Волгоградской области. В Минздраве Кемеровской области рассказали: с начала пандемии коронавирусной инфекций заразились 873 медработника, при этом 19 скончались. С начала пандемии от коронавирусной инфекции в Самарской области умерли 8 медицинских работников.
Учитывая ситуацию, регионы вводят ограничения, масочные режим по всей стране и для всех – это от Минздрава, плюс индивидуальные региональные ограничения. В Москве мэр объявил, что пока полномашстабных ограничений не планируют, нет необходимости. Но и те, что есть, почему-то некоторые люди воспринимают резко негативно. Причем объяснений этому нет, аргумент диссидентов – это незаконно или это не помогает. По поводу закона спорить бесполезно, по поводу эффективности тоже. Почему они так уверены, что это не помогает, и почему без маски дышать чужим людям друг на друга лучше – непонятно. Посмотрите хотя бы на Китай – там вчера 29 новых заболевших, позавчера около 40. И все благодаря жестким мерам контроля – это они вводили талончики на то, чтобы выйти из дома в соседний квартал и дойти до магазина, это у них перекрывали целые города, это китайцы скачивали приложения на телефон, где можно было идентифицировать здоровых, больных и подверженных риску заболевания. И вот результат. У них, кстати, и экономика растет, что называется, по быстрому отстрелялись, перестроились и продолжили работать. И это не потому, что все переболели и получили иммунитет. Мы думали, что это возможно еще весной. Но не получается, иммунитет пропадает. А у них там в Китае и вакцины еще нет, а пандемию остановили. Так стоит ли орать на водителя в автобусе, когда он требует надеть маску? Или на кассиршу в магазине? Ведь есть вещи пострашнее, чем ношение масок и перчаток. А именно – произошедшее в Ницце на этой неделе. Рассказывает Сергей Курохтин.
Лидеры Европейского союза на неформальном виртуальном саммите в четверг констатировали отсутствие позитивных сигналов от Турции в отношениях с ЕС и намерены вновь вернуться к этому вопросу в декабре, сказал на пресс-конференции в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель. Отношения ЕС и Турции испортились зимой этого года после начала очередного миграционного кризиса. Турция после обострения в феврале ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки беженцев, и открыла свои границы с ЕС.
В Нагорном Карабахе пока далеко от мира. Стороны поочередно заявляют об атаках, убитых, и обмениваются обвинениями. Минобороны Армении заявил о пленении террориста из Сирии. Азербайджан обратился в ЕСПЧ в связи с многочисленными жертвами армянских обстрелов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в пятницу о взятии азербайджанской армией ряда населенных пунктов в районе Нагорного Карабаха. Война за спорную территорию продолжается, и продолжается не просто с целью занять землю, а с целью изгнать или убить на этой земле представителей другой нации.
Периодически всплывают высказывания о введении миротворцев, как правило, российских, но Кремль пока никак не комментирует эти сообщения и предложения.
Но для Москвы происходящее там тревожно, и Москва более чем любой другой сосед и партнер рассчитывает на мирный исход дела. Хотя бы в силу географической близости. Потому что все другие вероятные участники переговоров и дискуссий либо имеют геополитические интересы в регионе, либо нацелены разжигать войну в надежде, что она принесет ущерб России. А для России главное – заставить стороны прекратить огонь и начать обсуждать что делать с Карабахом. Компромиссный вариант предложил Владимир Путин. Россия считает возможной передачу Азербайджану ряда районов, занятых Арменией. Об этом президент заявил на инвестфоруме «Россия зовёт!».
Еще одна точка напряжения – Белоруссия. Там были новые протесты, попытались организовать всенародную забастовку , не получилось. Забастовки были, но на уровень всенародности они не потянули. Силовики вновь довольно жестко разгоняли манифестантов. И, судя по всему, обстановка дает уверенности Александру Лукашенко. Он также бескомпромиссен в своих высказываниях.
.Что любопытно, пока в Белоруссии продолжают стычки манифестантов, воображаемый лидер протеста Светлана Тихановская объявила о созыве первого в истории Всемирного белорусского конгресса. В нем примут участие представители белорусских диаспор, разбросанных по всему миру. Мероприятие пройдет с 31 октября по 1 ноября в дистанционном формате. И звучит это абсолютно по-детски и наивно. И вряд ли даже будет интересно тем, кто в самой Белоруссии выступал против Лукашенко, возмущался жестокими действиями силовиков и поддерживал саму Тихановскую, потому что этот Всемирный конгресс к этим людям никакого отношения не имеет. Это больше похоже на междусобойчик с целью поиска спонсоров на Западе, и о претензиях на власть в Белоруссии тут тоже речи не идет. Карикатура на правительство в изгнании, хотя и изгнание какое-то сомнительное. Даже с учетом того, что Тихановскую объявили в розыск, сомнительно, что она вообще кому-то нужна.
ем более что сейчас внимание спонсоров будет переориентировано на другую республику – Молдавию. Там грядут выборы, и, как говорят, тревожные, потому что там тоже кандидат-женщина с прозападной ориентацией и кандидат-консерватор с пророссийской. Классический сценарий для постсоветского пространства. Молдавский вариант изучил Павел Анисимов.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".