Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов. Ведущий – Николай Осипов.
В Москве число подтвержденных случаев за сутки возросло до 6902, что стало новым максимумом с начала пандемии. 24318 диагнозов по стране за сутки, это тоже новый максимум за пандемию. Количество выявляемых в России случаев заражения коронавирусом будет расти в том числе из-за увеличения числа проводимых тестов, сообщают в Роспотребнадзоре.
Владимир Путин провёл на этой неделе ряд совещаний: по снабжению лекарствами, по ситуации с коронавирусом, по оказанию помощи населению. В адрес правительства – замечание: не перекладывать на население тему ажиотажного спроса на лекарства и проблемы с маркировкой препаратов – якобы поэтому они стали исчезать из аптек. Все можно понять, но надо отслеживать ситуацию. В целом Владимир Путин признал, что ситуация сложная. Можно говорить о том, что она под контролем и даже стабилизируется, но исходить надо из реальных показателей и цифр, не надо приукрашивать положение дел.
Но каждый приукрашивает так, как ему хочется. Например, канал CNN на этой неделе рассказал про 130 тысяч жертв коронавируса в России. Данные озвучил бывший советник Росстата, ссылаясь на свои личные расчеты. На канале ухватились за цифру и взяли ее за основу. С одной стороны, понять можно: в США на этой неделе преодолен максимум в 250 тысяч умерших, надоело быть в лидерах по смертности, хочется кого-то в компанию. Но в целом это уже тенденция – указывать пальцем, смотрите, как у них все плохо, – это делают США по отношению к России, это делает Европа по отношению к США. Мы, конечно, могли бы ответить взаимностью, но 250 тысяч – это объективно плохая цифра, и тут нет поводов для злорадства. Есть повод пожелать преодолеть пандемию, не путая ее с внутренней и внешней политикой, а этого хватает.
Что касается новостей о коронавирусе, то на этой неделе мы узнали что он мутирует. Данные привел Роспотребнадзор, правда, в ведомстве заявили, что мутации не опасны. Вообще, если вспомнить, то еще весной медики говорили что мутации наоборот могут быть полезны, поскольку вирус мутирует и ослабевает, становится сравним с ОРВИ, но как-то сейчас про это замолчали.
А еще на этой неделе в правительстве рассказали про новое приложение по отслеживанию коронавируса. Возможно, скоро нам предложат им воспользоваться. На добровольной основе. Просто вы будете знать, был ли где-то поблизости заболевший человек. Это аналог китайской системы, которая также помогала контролировать распространение вируса. Вопрос в том, захотят ли люди использовать такое приложение. Потому что для эффективного результата надо, чтобы его использовали все, а у нас с масками постоянно проблемы – диссиденты не носят и дома не сидят. Что уж там про приложение говорить.
«Уроки Нюрнберга» с Владимиром Путиным. Трибунал который нельзя забывать, там обозначена истина исторической памяти, а перед нами регулярно появляются попытки искажения истории. Вот из недавних. Москва возмущена заявлением посла Германии в Литве Маттиаса Сонна о том, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было установление «сталинского репрессивного правления». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Из Советского Союза пытаются сделать аналог фашизма, врага, а настоящий фашизм героизируют. Грустный парадокс современности. Фрагмент выступления президента России на форуме «Уроки Нюрнберга» в нашем эфире.
Эта неделя стала ледяной. Стихия обрушилась на Владивосток. На до сих пор десятки тысяч жителей Приморья остаются без света. Ледяной дождь и ветер повалили деревья, разорвал электроснабжение. Обесточил и оставил без воды целые районы. Меньшими последствиями отделались Москва и Петербург. Но синоптики говорят: ледниковый период еще вернется. Александра Писарева – о погодных катаклизмах.
Сокращение госаппарата и оптимизация – об этом на неделе заявил премьер Михаил Мишустин. Сегодня же было объявлено об упразднении Федерального агентства связи (Россвязи) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати). Функции этих структур перейдут к Минцифры. Изменения называют частью поставленной премьер-министром Михаилом Мишустиным задачи по оптимизации системы государственного управления. Предстоят сокращения чиновников, которые больше откладывать нельзя, сказал премьер.
А еще оптимизация происходит в управлении услугами. Например, выплаты по больничным будут идти напрямую из Фонда соцстрахования, а не через работодателя. Услуги переводят в электронный формат, когда никуда не надо ходить.
Россия готовит свои «золотые паспорта». Минэкономразвития предлагает упростить въезд иностранцам в обмен на инвестиции. В отличие от кипрских и многих других, российские «паспорта для богатых» откроют лишь вид на жительство. Павел Анисимов изучил условия для состоятельных иностранцев.
Ефремова снова вспомнили и заговорили о помиловании. Сообщения были противоречивыми. Сначала якобы адвокат актера рассказал о новом соглашении. Родственники погибшего Сергея Захарова якобы готовы даже поддержать прошение о помиловании. Получается, что претензий у них к виновнику смертельного ДТП нет. Как бы цинично это ни звучало, но это частая практика в таких ситуациях – виновник возмещает ущерб, стороны примиряются, осужденный получает минимальное наказание. В случае с Ефремовым все сразу пошло не так из-аз его попыток уйти от ответственности. Ну, или из-за тактики его адвоката. Сначала получил 8 лет колонии, после выплат денег потерпевшим – 7,5. Но на этой неделе мы узнали, что о примирении пока речи не идет. Александр Добровинский рассказал нам, что за Ефремовым осталась задолженность.
Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".