Важнейшие события 2020 года в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов. Ведущий – Николай Осипов.
Коронавирус, удаленка, дистанционка, вакцина, маски, карантин – слова, которые чаще других звучали в этом году. Было трудно и было разное.
11 января в Китае сообщили о первом умершем от нового типа коронавируса. Госпитализированный с пневмонией пожилой мужчина был покупателем рынка морепродуктов в Ухане, который стал «точкой отсчета» для всего человечества – именно здесь зафиксировали первую вспышку COVID. Спустя полторы недели власти Китая заговорили о возможной мутации нового вируса и глобальной эпидемии, но только 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. На тот момент COVID-19 затронул 118000 человек в 114 странах. Тогда мало еще кто понимал, насколько все серьезно, цифры казались страшными, но кто бы мог подумать, что совсем скоро счет будет идти на миллионы. 31 января ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
Случаи заражения были впервые зафиксированы в России, Италии и Великобритании. Коронавирус изменил нашу жизнь, и, вероятно, это надолго, поделился мнением Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
А еще мы узнали, что дети не так подвержены вирусу, но заражение может обернуться очень серьезными осложнениями. Причем не сразу, а спустя некоторое время, рассказала нам заведующая отделением неотложной педиатрии Анна Бабаян.
Полные версии этих интервью с врачами слушайте вечером 31 декабря с нашем предновогоднем эфире. И смотрите на канале «Ньюсрум Вести ФМ».
Подготовка к Новому Году и сам праздник, если не соблюдать меры предосторожности, могут спровоцировать новую волну заражений, на треть превышающую нынешние показатели: таковы тревожные прогнозы от специалистов. При этом санитарные врачи отмечают: использование защитных средств и тщательная гигиена попутно затормозили распространение в России других инфекций – респираторных и кишечных. А завтра в столице начинается вторая фаза прививки препаратом «Спутник-V». После его введения, по заявлениям разработчиков, пациенты не только окажутся защищенными от опасного вируса, но и могут помочь тем, кто уже болеет в тяжелой форме, став донорами плазмы с антителами. Подробности – у нашего обозревателя Сергея Артемова
В январе этого года в России объявили о выплатах за первого ребенка. Президент предложил расширить маткапитал в послании федеральному собранию. Впервые в истории государство стало оказывать такую поддержку просто по факту рождения ребенка. Путин предложил выплачивать маткапитал с рождением первенца – более 466 тысяч, и еще 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составил 616617 рублей. Для семей с тремя детьми поддержка составила около миллиона.
И это не единственные социальные выплаты. В уходящем году государство поддержало пенсионеров доплатами за карантин. Семьи с детьми до 16 лет получили по 10 тысяч рублей. На прошлой неделе в конце большой пресс-конференции Владимир Путин объявил о выплатах на детей до 7 лет, еще по 5 тысяч.
Общение с президентом шло в особом формате. Лишь небольшая группа журналистов лично присутствовала на встрече с президентом, среди них был и наш корреспондент. А основная группа репортеров работала в удаленном формате из центра международной торговле. Еще несколько удаленных студий организовали в регионах.
Много вопросов внешнеполитических. В центр внимания попал журналист BBC, который пытался спровоцировать президента вопросом, звучавшим, как обвинение. Не получилось. Фрагменты пресс-конференции разошлись на крылатые фразы, как, например, «вы же умные люди, почему же считаете, что мы придурки?»
А что касается социальной поддержки россиян, то надо напомнить: была снижена налоговая нагрузка, введен мораторий на взыскание долгов. Возможно, не всем этого хватило, но многим реально помогло прожить этот трудный год.
А еще в России в этом году появилось новое правительство. Это случилось 15 января. Позже президент рассказал, что изначально главы ФНС не было в списке предложенных на должность премьера: «Мишустина никто не называл. Кроме меня». Правительству пришлось непросто: коронавирус + коронакризис. Причём это коснулось не только нас, но и всего мира.
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $35 долларов за баррель, дневное падение цены более 20 %, это крупнейшее падение цен на нефть со времён войны в Персидском заливе. Нефтяные котировки ушли ниже цены отсечения для российского бюджета по бюджетному правилу. Российская нефть Urals опустилась ниже 19 долларов за баррель, что является минимальной ценой с 2002 года. Цена российской экспортной нефти Urals в Северо-Западной Европе подешевела до $13 за баррель – это минимальный уровень с марта 1999 года. Это было бы катастрофой, но удивительным образом Россия прошла через этот нефтяной провал относительно спокойно. Или это показалось? Рассказывает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов.
Также в программе:
поправки к российской Конституции, самоизоляция, выборы в США, беспорядки в Белоруссии, громкие судебные процессы в России, создание противокоронавирусной вакцины и многое другое.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".