программа: Точка зрения
21:00, 30 мая 2011

Только каждый пятый москвич слышал про Сергея Миронова

В гостях у Елены Щедруновой директор ВЦИОМ Валерий Валерьевич Федоров в эфире радио "Вести ФМ".  

Щедрунова: Начнем с последних опросов, которые провел ВЦИОМ. Они, естественно, как всегда отражают мнение людей по поводу последних событий, которые в стране происходят. Самый последний опрос, который был опубликован сегодня, касается нелегальных казино, подпольных, но это "на сладенькое".

А начнем мы с "Правого дела" и с Михаила Прохорова, поскольку это было событием минувшей недели, много было комментариев политологов, только ленивый на эту тему не высказался. Что показывает социологический опрос? Политики-то и эксперты все возбудились, а народ?

Федоров: Народ несколько менее включен в политическую ситуацию. Это стандартная особенность. Для людей выборы начинаются, примерно, за два - два с половиной месяца до даты голосования. Для политиков они начинаются за год, а для кого-то, по известному выражению, они начинаются на следующий день после завершения предыдущих выборов. Поэтому тот информационный всплеск, который был в мае, и он касался не только правого дела, но и еще многих других организаций, например, создания "Общенародного фронта", это отставка Сергея Миронова - сразу три крупных события, которые касаются трех из семи зарегистрированных партий, поэтому у меня сложилось впечатление, что это немножко подхлестнуло включение людей в политическую ситуацию. С другой стороны, не было ни гроша, да вдруг алтын. То есть была более-менее спокойная, обычная политическая жизнь, и вдруг такой всплеск. Это тоже немножко дезориентирующе действует на людей - слишком много событий, за всеми сразу не уследишь, сложно понять, почему так происходит. Но все-таки это все предисловие, а реальные результаты в том, что пока серьезных изменений на политическом поле не произошло. Они произошли в умах.


Щедрунова: Отдельно взятых граждан!

Федоров: Да, политически активных граждан, каковых у нас отнюдь не так много.

Щедрунова: Сколько, примерно?

Федоров: Вообще, в принципе не интересуется политикой у нас около трети граждан. То есть чем их ни корми, политикой их кормить не надо.

Щедрунова: Но, между прочим, говорят о том, что когда страна благополучная, в ней, как правило, больше половины населения политикой не интересуется. С этой точки зрения у нас не такая уж и неблагополучная страна, если у нас треть вообще политикой не интересуется!

Федоров: Я вообще не говорил, что наша страна неблагополучная!

Щедрунова: Какие проблемы, если у нас треть не интересуется политикой вообще. То есть, видимо, считая, что и так все хорошо. Или считая, что ничего изменить нельзя. На самом деле, плохо и то, и другое.

Федоров: К сожалению, по уровню активности на выборах и по уровню включенности в политическую жизнь нельзя сделать однозначный вывод - хорошая политическая жизнь в стране или нет. Некоторые не включаются потому, что действительно считают, что все нормально и без них все решат. А другие не включаются потому, что считают, что бессмысленно включаться, потому что за них все решат. Поэтому, к сожалению, голая цифра здесь ни о чем не говорит. Здесь нужны какие-то более глубокие исследования.

Полностью слушайте в аудиоверсии