программа: Слово за вами
19:10, 31 августа 2012

Туроператоры зарабатывают на российской лени

Доверяете ли вы нашим туркомпаниям? Этот вопрос Светлана Токарева и Юрий Быстренин обсудили со слушателями "Вестей ФМ".

 

Быстренин: Итак, доверяете ли вы российским туроператорам или организуете поездки сами. Игорь у нас на прямой связи. Здравствуйте!

Токарева: Добрый вечер!

Игорь: Добрый вечер!

Быстренин: Расскажите о своём опыте.

Игорь: Ну, у меня опыт около двух десятков лет. Регулярных мы путешествуем с семьёй, вдвоём с женой. Может быть нам так повезло, мы работаем, общаемся постоянно с одной компанией – замечательно организованный отдых.

Токарева: То есть она себя зарекомендовала, и вы...

Быстренин: Вы ездите через турфирму.

Токарева: И вы доверяете турфирме определенной.

Игорь: Да, через туристическую фирму – "Карету" - регулярно мы летаем уже около двух десятков лет. Ни разу никаких проблем – тьфу-тьфу – нигде ни с чем не было. Если что-то возникает, моментально звонок – и включается фирма, работает, созваниваются, решают проблемы.

Быстренин: Игорь, скажите, ну, вы ведь наверняка знаете, что зачастую самому организовать отдых получается дешевле. Почему не идёте по этому пути?

Игорь: Да. Самому дешевле, но нужно знать достаточно хорошо, какие отели, какие экскурсии, где. Фирма зачастую – хорошая, нормальная солидная фирма – клиентов размещает в тех отелях, где обязательно сами бывали, туда ездят уже - накатанная дорога, экскурсии – всё проверено. Поэтому я говорю, что мне то-то и то-то хочется, и мне предлагают конкретные варианты. Причём не могу сказать, что это всё дорого.

Быстренин: Дорого – недорого, это всё относительно.

Игорь: Это всё относительно, но когда на месте интересуешься, чтобы это стоило самому, ну, это где-то порядка 15% я бы сэкономил. Получится ли узнать по Интернету местные достопримечательности, как обстановка обстоит, я не знаю.

Токарева: Игорь, а скажите, почему компании такого рода, неблагонадёжные, остаются на рынке? Возможно, потому что многие россияне падки на горячие туры по привлекательной цене или по другой причине?

Игорь: Именно. Да, именно вот это вот. Ну, когда смотришь, и путёвка в тот же Египет или в Турцию за 200-300 долларов, извините, это большое сомнение.

Токарева: А от вашей компании, которая доверие вам внушает, такого рода предложения поступают?

Игорь: Нет. Я стараюсь хотя бы за месяц, за три недели планировать, как минимум.

Токарева: Но они вам предлагают такого рода туры?

Игорь: Я с этим не сталкивался. Я не люблю горячие туры. Не сторонник.

Токарева: Не доверяете.

Игорь: Именно низкая цена, она, конечно, пугает. Она должна быть более-менее реальной. Надо смотреть рынок, изучать. Если такое, что в 2 раза ниже, чем среднерыночная цена, значит, тут какой-то обман.

Быстренин: Игорь, вот вы сказали, что турфирма обычно вам предоставляет и гостиницы, и экскурсии какие-то, что называется проверенные, по проторенным тропам. А вам не кажется, что если бы вы сами организовали этот отдых, ну, во-первых, получилось бы дешевле, а во вторых смогли бы подобрать для себя какой-то более приемлемый, может быть более удачный вариант? Вы же не изучаете рынок, по большому счёту вы пользуетесь теми предложениями, которые озвучивает эта турфирма.

Игорь: Я подаю заявку и смотрю свои варианты и то, что предлагают они. Зачастую разумный компромисс всегда получается.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.