Проблема мигрантов в Европе и победа СИРИЗЫ в Греции. Гость - заведующий кафедрой политики и функционирования Европейского Союза и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Вот беспокойная Греция. "В Греции всё есть", там всё время что-то происходит. Переизбрали Ципраса, при этом, с Мишей Леонтьевым мы говорили, я вообще не понимаю, как его переизбрали. Как могло после того, что человек столько наобещал, провёл референдум, тут же действовал вопреки этому референдуму, и его опять переизбрали?! Где смысл, где логика?

Подолян: А можно ещё подвопрос? Мы вот как раз с Олегом Николаевичем общались по поводу Греции, несколько часов эфирных провели в этой студии, и мы тогда очень долго говорили о том, возможен ли возврат к драхме. А теперь получается, что сторонники возврата к драхме вообще не попадают в парламент.

Барабанов: Да, действительно, Ципрас победил. Ципрас даже смог создать коалиционное правительство, без правых, без так называемой ширки, на украинский манер.

Куликов: Да. Широкой коалиции.

Барабанов: Когда все входят в кабинет, понятно, что никакой стратегии нет. Видимо, причина в том, что греки испугались. Когда страна была подведена в какой-то степени к грани финансового коллапса, к грани финансового кризиса, когда были закрыты банки, когда выдавали по 60 евро в сутки банкоматы, то люди поняли, что возврат к драхме, хотя он и оживит экономику страны, но жители поняли, что это будет за их счёт, что они очень сильно пострадают. У них нет привычки к дефолтам, как, допустим, у нас, когда каждые 5 лет что-то случается. И поэтому греки проголосовали вновь за Ципраса и не проголосовали за его радикальных оппонентов, которые действительно не набрали 3% и не попали в парламент.

Куликов: Но 28% просто правоцентристы набрали.

Барабанов: Да, правоцентристы набрали 28%, что тоже много. И мне кажется, самая большая проблема и сенсация этих выборов, что достаточно резко усилилось представительство "Золотой зари". Это ультраправая организация.

Куликов: А сколько мест у них будет?

Барабанов: У них 7%, соответственно там десяток - другой мест они получат. В любом случае, это партия, которую запрещали, которую называли фашистской. И в то же время было абсолютно логично, что неудача Ципраса, давайте называть вещи своими именами... Ципрас пришёл с левой повесткой, отчасти даже с левореволюционной повесткой - протест против Евросоюза, протест против финансовой олигархии Брюсселя, звучали даже мысли о национализации тех или иных крупных греческих компаний. От всего этого Ципрас отказался и полностью пошёл на поводу у Брюсселя. Соответственно, те жители Греции, которые ждут перемен, они отшатнулись от ультралевых к ультраправым.

Куликов: Но первый визит, я прочил сегодня, он собрался нанести в Соединённые Штаты.

Барабанов: Но здесь тоже ситуация непонятная. Американцам чем хуже в Греции, тем лучше, поскольку это ослабляет Евросоюз изнутри. Это нужно им для успеха переговоров по трансатлантическому инвестиционному и торговому партнёрству с ЕС, поэтому там могут пытаться подзуживать Ципраса. Плюс значительная часть предыдущей команды Ципраса во многом представляли собой таких чикагских мальчиков. Может быть, чикагских мальчиков наоборот, но выходцев из американских университетов, из американской финансовой контрэлиты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"