12:28, 17 октября 2016

Успех в Мосуле станет подарком для Клинтон

В ООН выразили тревогу после сообщения о начале наземной военной операции в Мосуле. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что десятки тысяч мирных жителей в ходе боевых действий могут оказаться в блокаде. Кроме того, до миллиона человек могут лишиться крыши над головой. Ранее иракский премьер заявил о начале операции по освобождению Мосула от боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ. Между тем в Пентагоне заявили, что поддерживают и одобряют эти действия. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"Вести ФМ": Елена Владимировна, каковы, на ваш взгляд, перспективы операции иракской армии?

Супонина: Эта операция была очень хорошо подготовлена, и на это ушло немало времени. Боевые действия ведут не только подразделения иракской армии, но и вооруженные формирования, которые сотрудничают с правительством Ирака. На территории Ирака таких формирований немало, поскольку внутриполитический конфликт продолжается. И, конечно же, американцы прикрывают и с воздуха, и логистически, и разведывательные данные предоставляют. То есть это очень мощная операция, которая ведётся силами нескольких стран. Ядумаю, они возьмут Мосул.

"Вести ФМ": Будет ли это способствовать реальному наведению порядка?

Супонина: Реальному наведению порядка это способствовать не будет, но это бесспорно успех, который нужен Бараку Обаме накануне президентских выборов в США. Это своеобразный сюрприз, приятный подарок для Хиллари Клинтон. Но дело в том, что не ставится цели уничтожения боевиков. Скорее всего, они уйдут, возможно, в соседнюю Сирию. И здесь можно ожидать неприятностей для правительственной армии Сирии. Это осложнит операцию России вокруг Алеппо, потому что боевики из Мосула уже бегут в Сирию через границу с Ираком. Бегут в район Алеппо.

"Вести ФМ": То есть это спланированная эскалация напряженности в Сирии.

Супонина: Американцы убивают сразу нескольких зайцев. Это немножко ослабит напряжение в Ираке, но усилит напряжение в Сирии. И, опять-таки, американцы отказались сотрудничать с Россией в освобождении целого ряда городов на территории Сирии от рук тех же террористов из ДАИШ, а это говорит о том, что настоящего сотрудничества нет и не предвидится. США играют свою игру, в которой учитывают свои интересы, интересы предвыборной гонки. И в самом Ираке внутриполитический конфликт, несмотря на взятие Мосула, нескоро закончится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.