15:34, 19 мая 2011

Урумов расчитывает на "бонус" от следствия

Следствие по делу о подпольных казино в Подмосковье пойдет на сделку с бывшим областным прокурором Дмитрием Урумовым, готовым дать информацию на фигурантов при условии, если Урумов сообщит и о том, куда в итоге делись коррупционные деньги. Адвокат Урумова Юрий Михайлов называет действия следствия нелогичными. Дело застопорилось. С комментариями для "Вестей ФМ" - адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Владимир Юрасов.

"Вести ФМ": Расскажите нам, пожалуйста, насколько типичен такой случай, кто здесь неправ, и как из такой ситуации выходить? Защита Дмитрия Урумова пока не комментирует, будет ли дана дополнительная информация или нет.

Юрасов: Да, я понял. Правильно делает защита, потому что, в общем-то, прежде чем комментировать, надо взять, скажем так, разрешение на комментарий, на ответы именного самого доверителя, того человека, которого адвокат защищает. Это все корректно, это все этично.

Что касается разумности таких действий со стороны следствия, я как практикующий адвокат вам скажу, что по наиболее громким коррупционным делам и не только всегда прокуратура предлагает сделку с правосудием. В Уголовно-процессуальном законодательстве здесь все красиво, законно. Другое дело, что тут возникает вопрос, а может ли человек дать эту информацию объективно. Потому что не всегда человек, который даже готов идти на сделку с правосудием, которое впоследствии может привести к более мягкому приговору (а может вообще освободить от уголовной ответственности по отдельным моментам, а может и по всем) знает полноценную информацию. То есть какую-то часть он может знать, а все остальное - нет. Соответственно, здесь только кулуарно между следователем и подозреваемым может быть достигнута истина. Что является объективным.

"Вести ФМ": А если, предположим, Дмитрий Урумов выдаст информацию, куда, собственно, делись деньги, которые передавались в качестве взяток экс-прокурорам, это добавит доверия его словам? Вв говорите о том, что следствию нужны доказательства, нужна четкая информация...

Юрасов: Нет, это добавит не доверия, это добавит положительный момент следствия, благодаря которому следствие достигнет объективности и, возможно, арестует и будет подозревать других лиц. То есть более всесторонне следствие будет к этому подходить, постарается использовать его информацию, изобличить всех непосредственных лиц, участвующих в этой сделке криминального характера. Поэтому цель следствия мне понятна - это нормальные, логичные действия. В обмен следствие предоставляет некий "бонус", скажем так.

"Вести ФМ": В чем он выражается?

Юрасов: Он выражается в том, что если человек предоставляет ту важную информацию, которая впоследствии будет использована и будут раскрыты другие фигуранты дела, то человек, который предоставил информацию, будет освобожден от ответственности, либо будут большие смягчающие обстоятельства.

Полностью слушайте в аудиоверсии