11:59, 25 мая 2011

Кресло спикера Совета Федерации опустело

Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов сегодня в последний раз обратился к сенаторам. Его полномочия на этом посту были прекращены после того, как неделю назад Законодательное собрание Петербурга отозвало его сенаторский мандат. Сегодня Миронову был вручен памятный знак за развитие парламентской деятельности, а сам он подвел итоги своей почти 10-летней работы на посту главы Совета Федерации. Последнюю речь в Совете Федерации Сергея Миронова выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Беляева: Начиналось сегодняшнее заседание как обычно: сенаторы прибывали в здание на Большой Дмитровке, регистрировались, заполняли зал. Сергей Миронов пришел к началу, но сел в зале, а не на свое место, а его заместитель Александр Торшин начал заседание. Он напомнил, что Совет Федерации действует уже 18 лет, 10 из них его возглавляет Сергей Миронов. И не только Совет, но и Совет законодателей, и Парламентскую ассамблею стран СНГ. Он напомнил, что Миронов был инициатором создания Петербургского и Байкальского форумов. Сам Сергей Миронов, уже поднявшись на трибуну, поблагодарил коллег за годы сотрудничества. Он отметил высокий профессионализм Совета Федерации и выразил уверенность, что он никогда не разобьется на партийные фракции, как того хочет "Единая Россия". Миронов в очередной раз выразил уверенность, что Совет Федерации будет выборным органом, и на том попрощался с коллегами.

Когда зазвучал гимн и началось пленарное заседание, то кресло спикера так и осталось пустым. Александр Торшин и его заместители остались на своих местах. Сергей Миронов спустился на первый этаж и пообщался с журналистами, ответив на их вопросы. Он заявил, что настроение у него боевое. В течение 14 дней он станет депутатом Госдумы, приняв мандат от коллеги Елены Вторыгиной, которая, как известно, отказалась от мандата. Здесь все закономерно, пояснил Миронов, потому что когда-то он возглавлял список и его мандат достался Вторыгиной. Так что здесь произошёл просто возврат документа.

В очередной раз политик отругал "Единую Россию" за монополизм и выразил уверенность, что выборы 4 декабря в Госдуму разрушат его силами избирателей и "Справедливой России". Он проинформировал, что коллекция камней, которую он собирал многие годы и которая, как известно, находилась у него в кабинете, упакована и отправлена в геологический музей.

И еще одна деталь: в Совете Федерации есть портреты членов Госсовета, они висят на стене. Это предшественник Совета Федерации в дореволюционной России. И в конце этой парадной галереи - скромные изображения первых председателей СФ Владимира Шумейко и Егора Строева. Видимо, вскоре эта галерея пополнится портретом Сергея Миронова, которого, скорее всего, изберут почетным председателем Совета Федерации.