15:46, 25 мая 2011

Сергей Миронов потерял пост и приобрел грамоту

Совет Федерации попрощался со своим спикером Сергеем Мироновым. Отозванный с поста сенатора санкт-петербургским Заксобранием, Миронов автоматически теряет все свои посты в верхней палате парламента. Поэтому голосование не проводилось, экс-спикер поблагодарил коллег за совместную работу, а они вручили ему памятный знак и грамоту. За церемонией прощания наблюдала корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Беляева: Пленарное заседание начиналось как обычно - члены Совета Федерации регистрировались, обменивались рукопожатиями, проходили в зал. То, что уходит руководитель, возглавлявший палату 10 лет, восприняли спокойно. Сенатор от Владимирской области Вадим Густов проработал с Мироновым все это время и замечает, что у него было слишком много обязанностей.

Густов: Все когда-то кончается. Ведь Миронов возглавлял все это время еще и межпарламентскую ассамблею - это очень ответственная работа. Плюс еще партия. Когда занимаешься тремя серьезнейшими делами, возникают вопросы.

Беляева: А вот его коллега от Калининграда Николай Тулаев считает, что председатель со всеми обязанностями хорошо справлялся.

Тулаев: Сергей Михайлович вписал яркую страницу в развитие российского парламентаризма. Он зачинатель третьего созыва. Эти 10 лет были очень интересными, важными в судьбе страны. И Совет Федерации во главе со спикером хорошо выполнил свою роль.

Беляева: За что же тогда был отозван Сергей Миронов? Однозначного ответа нет. Заксобрание Санкт-Петербурга, которое 10 лет назад делегировало его в российский парламент, аргументировало нынешний отзыв как раз государственно-партийной загруженностью Миронова. Он де один день работает государственным деятелем и подписывает думские законы, а на следующий критикует их как оппозиционер. "Порочность этой двойственности достигла апогея 1 мая, когда вы назвали наш город самым коррумпированным в стране", - заявил тогда спикер Вадим Тюльпанов. Однако сам Сергей Миронов придерживается другого мнения относительно своей отставки.

Миронов: Монополия "Единой России", абсолютное нетерпение какой-либо критики, нежелание вести конструктивный диалог со стороны "Единой России" привело к моей отставке. "Единая Россия" публично начала охоту на ведьм.

Беляева: Между тем коллеги, в большинстве своем члены "Единой России", проводили Миронова довольно тепло, а его зам, также единоросс Александр Торшин вручил своему бывшему руководителю почетную грамоту и знак "За вклад в развитие парламентаризма". Вопрос о почетном председательстве остался открытым - в аппарате Совета Федерации пояснили, что надо дождаться официального утверждения нового председателя. Если Миронов станет почетным спикером, его портрет появится в Галерее членов Государственного совета Российской империи, которую замыкают его предшественники - Владимир Шумейко и Егор Строев.