10:51, 31 мая 2011

Освобождение Ходорковского отдано на откуп судье

Ходорковский намерен в ближайшее время подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Насколько в этом случае возможно УДО с юридической точки зрения? На этот вопрос в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответила доктор юридических наук, профессор, почетный адвокат России Людмила Айвар.

Соловьев: Людмила, расскажите, пожалуйста, какие основания и какие есть шансы, что Ходорковский и Лебедев будут условно-досрочно освобождены?

Айвар: Оснований, с моей точки зрения, больше чем достаточно. А вот с шансами - перспектива в нашей стране достаточно сложная. Потому что условно-досрочное освобождение отдано на откуп судье. И захотела судья - условно-досрочно освободила, не захотела или получила команду - не освободила. В принципе каких-либо четко урегулированных законом положений, в связи с чем судья может отказать или удовлетворить, в законе не имеется. В законе указано, что судья определяет, стал ли осуждённый на путь исправления, может ли наказание достичь своего результата, а это исправление лица осужденного, если человек будет освобожден. Есть в законе две диаметрально противоположные позиции. Уголовный кодекс говорит о том, что не требуется раскаяния, не требуется признания вины, Уголовно-исполнительный кодекс говорит напротив, что признание вины требуется, и вопрос может быть рассмотрен, только если вред заглажен, материальный ущерб погашен и вина признана. В данном случае этот казус как бы разрешен решением Конституционного суда, который сказал, что признание вины не требуется для рассмотрения вопроса, но только для рассмотрения, но не для принятия решения.

Соловьев: То есть съесть-то он съест, только кто же ему даст!

Айвар: Вот именно, поэтому в этой ситуации получается, что Конституционный суд разрешает судьям рассматривать вопрос, если лицо не признало себя виновным, но Уголовно-исполнительный кодекс говорит о том, что условно-досрочное освобождение не может быть применено, если лицо не признало себя виновным. Как будет судья выкручиваться из этого положения, достаточно сложно предположить.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Читайте также:

Ходорковский хочет договориться с сУДОм