12:52, 13 октября 2011

"Овощные деньги" помогут белорусам пережить зиму

Белстат обнародовал данные об инфляции в Белоруссии за 9 месяцев этого года. С начала года потребительские цены выросли на 74,5%. А в сравнении с сентябрем прошлого года - более чем на 79,5%. С подробностями - минский корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Качура.

Качура: Ситуация достаточно спокойная и еще далека от критичной. Хотя даже официальные данные говорят о том, что и инфляция, и состояние на рынке потребительских цен, и кошельки белорусов невероятно изменились. Но, тем не менее, каким-то образом население сохраняет оптимизм.

Дело в том, что к официальной статистике белорусы всегда относились очень скептически, здесь гораздо больше доверия вызвали слова непосредственно президента. Он сохраняет ледяное молчание, никак не комментирует белорусскую статистику. Недавно, общаясь с российской прессой, он заявил, что ситуация в стране контролируемая, все в порядке, не стоит из-за этого переживать. Видимо, население считает подобным же образом. Тем более что белорусские власти в последнее время достаточно активно обещают выплатить компенсацию за прошедшую девальвацию, поэтому население сейчас застыло в ожидании этих денег. Первый транш этих денег, так называемые "овощные деньги", это 500 тысяч белорусских рублей, уже начали выплачиваться. На эти деньги, как считает правительство, можно будет семье закупить продукты на зиму и каким-то образом перезимовать.

Это деньги, которые должны компенсировать именно ту девальвацию, которая произошла весной этого года, когда одномоментно курс белорусского рубля упал по отношению к доллару более чем на 56%. Речь идет именно об этих деньгах. А компенсация за инфляцию должна составить 28% от средней потребительской зарплаты в Белоруссии - это так называемое повышение первой ставки потребительского разряда. Не столь большие деньги с точки зрения россиян, но белорусам эти деньги позволят перезимовать, пережить вот эту тяжелую зиму, которая ожидается, тем более что до сих пор не приходили платежки с новыми услугами ЖКХ. О том, что цены на услуги ЖКХ будут расти, все уже догадываются, но пока непонятно насколько.

Полностью слушайте в аудиоверсии.