тема: Жара
13:14, 28 июня 2011

Прошлогодняя жара может повториться

В Центральную Россию пришла жара. Климатологи опасаются повторения прошлогоднего лета. Сегодня к обеду в Москве и Подмосковье столбики термометров поднимутся выше 30 градусной отметки, правда, до температурных рекордов июнь этого года пока не дотягивает. 28 июня 1952 года воздух в столице прогрелся до 32,8 градуса. С комментариями для "Вестей ФМ" - климатолог, доцент Государственного университета управления Наталья Рязанова.

"Вести ФМ": На Ваш взгляд, сколько продержится нынешняя жара?

Рязанова: Сказать это очень трудно, я думаю, что и климатологи, и синоптики, ведущие стационарное наблюдение, затруднятся дать точный ответ.

"Вести ФМ": Насколько вероятно повторение прошлогодних событий?

Рязанова: Такая вероятность есть и, к сожалению, она довольно велика, поскольку климатические явления, происходящие сейчас, по крайней мере в северном полушарии, конечно, очевидны. Если учесть, что воды Северного ледовитого океана интенсивно освобождаются от ледников, то мы наблюдаем очень холодное стоковое течение, которое идет навстречу Гольфстриму или Северо-Атлантическому течению, в которое превращается в Гольфстрим у берегов Европы. В результате вот эта холодная вода притапливает теплый Гольфстрим и Северо-атлантическое течение, и в итоге мы можем получить то, что получили в прошлом году, то есть устойчивый антициклон, который принес в наш регион вот такую аномальную жару прошлым летом.

"Вести ФМ": Ну, все-таки, нынешнее лето не очень похоже на прошлое, потому что и дожди были, и не так жарко, и вроде бы и на этой неделе нам синоптики дожди обещают где-то в конце дня.

Рязанова: Тем не менее, устойчивый антициклон может, конечно, сопровождаться незначительными отступлениями, но чтобы сдвинуть эту глобальную систему, нужны мощные воздушные массы, которые пришли бы с других сторон на территорию по крайней мере европейской части России. Пока эти воздушные массы, видимо, пробиться не могут. А увеличение количества осадков в начале этого лета, видимо, вызвано значительным испарением, и поэтому пока осадки еще не закончились, но если испарение будет таким же высоким, то до конца лета все водные объекты Подмосковья могут сильно обмелеть.

"Вести ФМ": То есть просто воды не хватит и опять будет по-прежнему жарко, а жара ведь только у нас? Например, на Украине сейчас прохладно.

Рязанова: Видимо, туда все-таки прорвалась какая-то ветвь других воздушных масс. Трудно сейчас сказать, каких. Кстати, насколько эта воздушная масса туда прорвалась, тоже не очень понятно, но я думаю, что мы можем ожидать такой же жары. Причем осадки не очень спасают ситуацию, от них еще душнее становится на улице.

Полностью слушайте в аудиоверсии