14:38, 12 июля 2011

Закон об оружии разоружает лишь законопослушных россиян

События в Сагре вновь породили разговоры о том, можно ли для обороны использовать огнестрельное оружие. Парламентская фракция ЛДПР подготовила поправки в закон об оружии. Депутаты фракции считают, что право иметь "ствол" на законных основаниях должен иметь любой россиянин старше 23 лет, отслуживший в армии. Законопроект уже внесен в Госдуму, правда, многие эксперты говорят, что шансов на его принятие практически не существует. С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

"Вести ФМ": Можно ли вооружать население? Сторонники свободной продажи оружия говорят о том, что это сделает людей вежливее.

Гринин: Не можно, а нужно - это раз. И не "свободной продажи", а легальной и лицензированной - это два. Свободная продажа есть уже сегодня. Черный рынок существует, он огромен, там миллионы "стволов" обращаются, а может, и десятки миллионов, поэтому свободная продажа есть. Закон, запрещающий гражданам владеть оружием, разоружает одну единственную категорию граждан - законопослушных граждан. Все остальные вооружаются без проблем.

"Вести ФМ": Насколько законопослушный гражданин готов применить оружие? И не сыграет ли оно с ним злую шутку, не будет ли направлено в итоге против него? Нередки случаи, когда это оружие отбирают и используют против владельца.

Гринин: Знаете, как у Булгакова было - "не читайте на ночь советские газеты". Вот не надо все судить по сообщениям СМИ, читайте статистику в первоисточнике. И давайте сразу уточним. Идет речь только об одном виде огнестрельного оружия - конкретно, о пистолетах, потому что все остальное огнестрельное оружие на сегодня в России легитимно, кроме, конечно, стреляющего очередями. Гражданское огнестрельное оружие - дробовики, снайперские винтовки и тому подобные вещи - покупать можно сегодня. Этого многие наши сограждане даже не знают. Так вот в странах, где разрешено ношение пистолетов, на долю гражданских задержанных преступников обычно приходится больше, чем на долю полиции. Это вполне объяснимо. При виде полицейской формы, как правило, на преступление не идут. А вот гражданский, проходивший мимо, может вмешаться и пресечет преступление. Возможно, не всегда, но таких случаев очень много.

"Вести ФМ": Но ведь мы знаем из сообщений из той же Америки, что часто оружие используют и психически неуравновешенные люди.

Гринин: Ну, во-первых, по поводу "часто", опять-таки, вы, мягко говоря, преувеличиваете. Это происходит весьма редко, а раздувается истерично. Давайте вспомним печально известные школьные расстрелы, о которых так много говорят. За всю историю Америки от расстрелах в школах погибло вдвое меньше детей, чем за тоже время школьников погибло от удара молнии. Вы части в новостях слышите о том, что школьника убило ударом молнии? Это не "жареный" факт. Вот журналисты питаются "жареными" фактами. Им так интересно. Поэтому такие новости преподносятся очень широко.

Полностью слушайте в аудиоверсии