18:21, 18 июля 2011

"Яндекс" останется безнаказанным

Поисковик "Яндекс" убрал из своей выдачи текстовые сообщения, отправленные на номера абонентов "Мегафона" через сайт сотового оператора. До этого перейдя по определенной ссылке можно было отыскать в поисковике более 8000 сообщений. Некоторые из них помимо телефонных номеров содержали и другую личную информацию, например, логины и пароли к различного рода сервисам. Прокомментировал ситуацию ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Эльдар, здравствуйте!

Муртазин: Добрый день!

"Вести ФМ": Хотелось бы, чтобы вы просто оценили то, что произошло. Потому что "Мегафон" все-таки делает хорошую мину при плохой игре, говоря о том, что убрал уже из "Яндекса" все, что туда попало, но, как известно, достаточно на секунду попасть в поисковую систему такой информации, чтобы она расползлась по всему Интернету, что, собственно уже и произошло. Вот это серьезный прокол, который случился, во-первых, как он мог случиться, а во-вторых, нанесет ли это серьезный урон имиджу компании?

Муртазин: Давайте по порядку разбираться. Во-первых, утекло порядка 8000 записей, из них реальных смс около 1000 с небольшим. Эта информация уже попала в Интернет, ее убрать невозможно. Физически она расползлась по разным серверам, это "Гугл-докс", и другие сервера. То есть она распространяется пользователями. Поэтому убрать ее невозможно, эта утечка уже произошла.

Второй момент связан с тем, что в день с сайта "Мегафон" отправляется как минимум 5-6 тысяч сообщений. На тысячу сообщений, которые утекли, это небольшое количество с одной стороны. С другой стороны репарационные риски, которые понесла компания "Мегафон", они, конечно, огромны. Получатель смс - его номер виден, видно, что ему написали. Собственно говоря, если кто-то из близких или знакомых поищет по номерам, найдет, эта информация станет общедоступной. При этом с юридической точки зрения есть очень интересная подробность. То, что пострадавшие люди фактически не смогут доказать, что они пострадавшие, потому что они не отправляли сами себе смс.