12:30, 09 августа 2011

Убийство в Лондоне послужило спусковым крючком

После третьей ночи погромов некоторые районы Лондона выглядят так, словно пережили бомбежку. Выгоревшие дотла здания, обуглившиеся автомобили, горы мусора и битого стекла. Теперь это не только Тоттенхэм. На карте города все больше горячих точек. О ситуации в Великобритании "Вести ФМ" поговорили с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры Дмитрием Абзаловым.

"Вести ФМ": Дмитрий, какова ваша оценка того, что происходит сейчас в Лондоне и в других городах Великобритании.

Абзалов: Несомненно, что масштаб событий, которые происходят в Великобритании, обширный. И фронтальное наступление свидетельствует о том, что здесь проблема не столько локальная, сколько есть проблема в целом, в системе правопорядка. С одной стороны. А с другой стороны, в новых вспышках массовых волнений, которые в свое время прокатились по Европе. Их катализаторами выступают молодые студенты либо молодые специалисты, причем к социально-экономическому фактору подмешивается и этническая составляющая, культурная, которая, в случае с Британией, в последнее время является активным раздражителем как для крайне правых, так и для крайне левых маргинальных групп в британском сообществе.

"Вести ФМ": Дмитрий, вы сказали, что "война" до этого прокатилась по Европе. Нет ли ощущения, что она покатится заново, и, возможно, Лондон будет той отправной точкой, которая спровоцирует это движение? Ваш прогноз.

Абзалов: Пока что есть фундаментальные причины для такой волны, но их решать в ближайшее время никто не собирается.

"Вести ФМ": Назовите эти причины, пожалуйста.

Абзалов: Прежде всего - последствия и причины, что самое главное, экономического кризиса, их влияние на экономику, на социальное положение населения остается очень серьезным. В последние несколько лет лидеры европейских стран не говорили об этом, но безработица остается очень высокой. Кроме того, очень высоки частные долги. Целому ряду стран приходится ужесточать социальную политику. По этому пути идут и Франция, и Германия, и Греция, и Великобритания. Очевидно, что это, ко всему прочему, вызывает очень жесткий всплеск социального недовольства, которое выливается в такие выступления. Причем в данном случае убийство послужило спусковым крючком.

Полностью слушайте в аудиоверсии