16:33, 02 сентября 2011

В английских школах появятся учителя в армейских ботинках

Сладкая жизнь для английских школьников закончилась - правительство обещает вернуть физическое наказание в школы. Это - ответ на лондонские погромы с участием молодежи. Из британской столицы - корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Балаева: "Правилы игры поменялись. Мы должны показать им, кто здесь главный!" - с такими словами министр образования Британии Майкл Гоув заявил о нововведениях, на которые власти решились под впечатлением от лондонских погромов, где каждый пятый хулиган был школьником. Как пишет "Гардиан", во-первых, уже с этого года в школах отменяется правило, по которому учителя должны фиксировать в журнале каждый случай использования физической силы против детей, у которых хромает дисциплина. Речь идет не о том, что школьникам начнут выкручивать руки или отвешивать пощечины. Просто по существующим сейчас правилам педагогам запрещено прикасаться к детям. Однако, как сказал чиновник, отныне, если учитель возьмет ребенка за руку и выведет из класса, чтобы утихомирить, это не будет считаться преступлением.

Правда, наказание розгами и линейкой, которое практиковалось в английских школах еще несколько десятилетий назад, пока вводить не будут. Есть планы по привлечению в школы мужчин-преподавателей. Сейчас, по статистике, в каждой четвертой английской школе нет учителей-мужчин. Возможно, к работе начнут привлекать отставных военных. Подобный план уже рассматривают власти Манчестера. Через пару лет они готовятся открыть школу, где все учителя - бывшие военные, в том числе прошедшие службу в горячих точках.

Как убеждают устроители школы, никаких наказаний в виде "упал-отжался" в школе не будет. Управлять учебным заведением будет совет, состоящий из родителей, представителей благотворительных организаций и бизнеса, которые смогут контролировать ситуацию.

Больше всего такая идея понравилась Министерству обороны. В связи с уменьшением бюджета в рядах военных сейчас идут массовые сокращения, и, судя по опросам, отставники вполне не против начать новую службу, уже среди школьников. Если эксперимент в Манчестере удастся, учителя в армейских ботинках появятся и в школах других английских графств.